Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Почти вся добывающаяся нефть в мире извлекается из нефтяных скважин, проходимых бурением с земляной поверхности или со дна морских водоемов. Лишь весьма незначительная часть нефти добывается через мелкие скважины, закладываемые в подземных горных выработках. Работы на высоте Обучение по охране труда Обучение по охране труда при работе на высоте.
Объектами разработки при нефтедобыче являются нефтяные залежи или месторождения. Нефтяными залежами называются подземные скопления нефти вместе с газом в плотных или массивах пористых горных пород, называемых применительно к нефтедобычи коллекторами нефти.
Нефтяные месторождения'- это одна или несколько залежей, связанных общностью условий возникновения в некотором участке земной коры. Большинство нефтяных залежей состоит из многих насыщенных нефтью пластов, разделенных непродуктивными пластами пустой породы. Суммарная мощность (толщина) насыщенных нефтью пластов достигает в отдельных районах сотни метров.
В большинстве нефтяные залежи снизу (по падению пластов) ограничиваются насыщенными породой породами, простирающимися иногда на сотни километров. По мере извлечения нефти в залежи проникает вода.
Иногда нефть не только растворена, но залегает отдельно, занимая часть нефтяного пласта называемого в этом случае газовой шапкой. При эксплуатации нефтяного пласта в результате снижения давления и выделения газа из раствора в нефти, объем газовой шапки увеличивается.
Вода, нефть и газ распределяются в залежи в соответствии с их плотностью, вода - в нижних, нефть - в промежуточных и газ в наиболее высоких зонах пласта. Однако, как в нефти, так и в газовой зонах пласта, сохраняется некоторое количество воды, колеблющееся от нескольких процентов до 50-60%. Это - так называемая связанная вода, удерживаемая в породе силами молекулярного притяжения и в движении нефти, обусловленном эксплуатацией залежи, не участвующая, между водяной и нефтяной частями пласта располагается переходная зона толщиной в несколько метров, в которой водонасыщенность постепенно снижается от 100% до минимума, соответствующего содержанию в нефтяной части пласта связанной воды.
Нефтяной пласт может иметь промышленное значение лишь в том случае, если горная порода, из которой он сложен, отличается пористостью и проницаемостью для продвижения нефти к скважине. Пористостью горной породы называется отношение объема пор в образце к общему его объему. Различают пористость общую и эффективную.
Эффективная пористость включает объем только взаимно связанных пор, по которым может проходить движение нефти; общая (абсолютная) пористость включает объем также изолированных пор. Эффективная пористость нефтенасыщенных горных пород находится в пределах от нескольких процентов до 30-35%; средне эффективная пористость песчаников (наиболее промышленно важного коллектора нефти) обычно 18-22%.
При оценке продуктивности нефтяной жилы необходимо учитывать не только проницаемость горной породы, но и степень трещенновидности пластов. Известны случаи, когда скважины, заложенные в плотных породах, отличаются высокой производительностью, что объясняется наличием в пластах (или массах) сильно развитой системы трещин. Свойства нефти в пласте значительно отличаются от ее свойств после извлечения на поверхность вследствие того, что в нефти, находящейся в пласте, растворено большое количество газа. При повышении давления, под которым находится нефть, количество растворенного в ней газа увеличивается. Однако вследствие многокомпонентного состава нефтяных газов эта зависимость растворимости от давления не имеет строго линейного характера. Коэффициент растворимости (т.е. увеличение количества растворимого газа) при повышении давления на 1 тонну находится обычно в пределах от 0,5 до 1 м3 газа на 1 м3 нефти.
Газонасыщенность (содержание растворимого газа) нефти, находится в пределах от нескольких до 150-170 м/т, что очень важно для оценки нефти в пласте и условий ее притока к забоям скважин.
Чем выше газонасыщенность, тем легче движется нефть, тем больше производительность скважин. В некоторых нефтяных скважинах нефть не полностью насыщенна газом и выделение его из раствора проходит лишь после снижение давления до некоторой величины, называемой давлением насыщения.