Географические завоеватели
Многие имена русских путешественников, сделавших мировые открытия, давших цевилизации уникальные научные находки и описания, являются гордостью нашего народа.В отличие от других стран Европы, целью которых в средние века являлись географические открытия для завладения новыми землями и богатствами, русские путешественники шли с гуманными целями познания, просвещения, установления торговых отношений.
Афанасий Некитин был одним из первых европейцев, который правдиво и подробно рассказал о далёкой Индии. С осени 1466 до конца 1472 года продолжалось путешествие русского купца из Твери. Он пересёк Каспийское, Аравийское и Чёрное море.
Затем 3 года он странствовал по Индии. По древнему караванному пути Афанасий Никитин добрался до Персии , до города Ормуза, где пересекались торговые пути из Индии, Китая, Египта, Малой Азии.
Тетрадь с его записями после смерти Афанасия Никитина передали в Москву, главному дьяку царя Ивана III, который рапорядился включить эти записи в летопись. " Хождение за три моря" Афанасия Никитина переведено на многие языки мира.
В городе Твери на берегу Волги стоит памятник отважному русскому путешественнику.
Один из первооткрывателей, чьё имя осталось на всех картах мира, Витус Беринг. Он родился в Дании, но в юности поступил во флот Петра I, и Россия стала его второй родиной. Витус Беринг первым после землепроходца казака Семёна Дежнёва плыл водами пролива между Азией и Америкой. Так было доказано, что оба материка на севере не сходятся, их разделяет пролив. Витус Беринг доплыл до южного берега Аляски. На обратном пути экспедиция открыла новые острова - Алеутскую гряду и Шумагинские, названные в честь матроса Шумагина из его команды.
8 декабря 1741 г. от болезни и холода погиб Беринг на остраве, который теперь носит его имя. Именем Беринга назван пролив между Азией и Америкой и та часть Тихого океана, где шли корабли славного капитана.
Во 2-ой половине 19-го века среди учёных шли споры о происхождении и развитии человека.
Некоторые доказывали, что белые люди - высшая раса, а цветные - низшая : они менее развиты и физически и духовно. Но русский учёный и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай утверждал, что люди всех рас имеют одинаковое происхождение, и что всё зависит от условий жизни и воспитания.
Чтобы убедительно доказать свою мысль, Миклухо-Маклай отправился на берег залива Астролябии. Один среди первобытных папуасских племён, он верил, что у него хватит воли и терпения чтобы завоевать их доверие. Тогда ученый решит свои задачи исследователя. Это был настоящий подвиг во имя науки.
Завоевав доверие и любовь папуасов, Миклухо-Маклай собрал ценнейший научный материал. Он изучил особенности телосложения папуасов, их быт и нравы, чтобы доказать единство происхождения всех людей на Земле.
Несколько раз Маклай уезжал с Новой Гвинеи и потом снова возвращался, и всегда папуасы встречали его сердечно и радостно. Маклай много лет работал и на Новой Гвинее, и на островах Меланезии в Тихом океане. Он не раз болел тропической лихорадкой и рано умер - в 42 года. Память о замечательном учёном жива на берегу, получившем его имя : Берег Маклая.
Перейти на страницу: 1 2