Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Хотя уровень интернационализации национальных экономик растет, этот процесс не идет прямолинейно. Так, уровень экспортной квоты, существовавший у США в первые два десятилетия XX в., восстановился только в 70—80 гг. До сих пор не достигнуто и вряд ли будет превзойдено то соотношение между вывозом капитала и внутренними капиталовложениями в ведущих странах Западной Европы, которое существовало в указанный период (например, накануне Первой мировой войны Великобритания экспортировала капитала больше, чем инвестировала у себя дома). К тому же процесс интернационализации идет с различной скоростью в разных регионах. Вероятно, сейчас он наиболее интенсивен в наиболее динамичных регионах мира — Восточной и Юго-Восточной Азии.
4 Институты международной экономической
интеграции и интеграционные объединения
В различных регионах земного шара сложились несколько интеграционных объединений. Они существенно отличаются друг от друга по характеру складывающихся между странами-участниками отношений, по используемым организационным формам и результатам деятельности.
Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Со временем оно расширялось благодаря вступлению новых государств, укреплялось и превратилось в мощную экономическую группировку. В 1973 г. к ЕЭС присоединились Великобритания, Дания, Ирландия, в 1981 г. — Греция, в 1986 г. — Испания, Португалия. 1 мая 2004 г. в состав Евросоюза вошли сразу 10 новых членов, увеличив число стран – участниц объединения до 25. Одновременно с расширением состава ЕЭС происходит углубление интеграции, выразившееся в переходе от преимущественно торгового обмена к интегрированию организационно-технических сфер хозяйства, включая организацию совместных исследований и разработок, создание совместных программ, разработку общих законодательств и т. д.
В рамках сообщества установлены льготы для взаимной торговли, разрабатывается общая торговая политика по отношению к третьим странам, проводится общая аграрная политика, направленная на поддержание самообеспеченности стран ЕЭС продовольствием, структурная перестройка сельскохозяйственного производства.
Потребности сформировать региональный хозяйственный комплекс обусловили общее финансирование разносторонней хозяйственной деятельности, которым занимаются специальные межгосударственные организации и учреждения. Европейское сообщество было создано из трех сообществ: Европейского Сообщества по атомной энергии — Евратом, Европейского объединения угля и стали — ЕОУС и ЕЭС.
Руководящим органом ЕС выступает Совет Министров, который обладает правом принимать решения по главным вопросам деятельности ЕС, заключать международные соглашения от имени ЕС. Членами Совета являются министры иностранных дел всех стран-участниц. В его рамках действует Европейский парламент (Европарламент) избираемый путем всеобщих и прямых выборов. Он является консультационным и рекомендательным органом ЕС.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42