Место России в экономике СССР и СНГ
Введение
В 1922 г. Россия вошла в состав Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные центы, научные учреждения, специальные учебные заведения. Ламели для забора забор ламели жалюзи.
Столичные города Российской империи – Петербург и Москва – были еще до революции крупными промышленными и культурными центрами мирового значения и, конечно, оказывали большое влияние на жизнь во всех частях государства.
Когда образовался Советский Союз, Россия стала его основным ядром. На протяжении многих лет Россия оказывала помощь и поддержку другим республикам в развитии их промышленности и социальной сферы. Русские рабочие помогали им строить города, фабрики и заводы, железные и автомобильные дороги; ученые России участвовали в подготовке национальных кадров специалистов, в создании научных учреждений и учебных заведений.
Место России в экономике СССР
В ходе длительного совместного развития этих республик сложились общественное разделение труда между ними и их отраслевая специализация в рамках единого народнохозяйственного комплекса. Он представлял собой жесткую, замкнутую и практически лишенную свойств саморегулирования систему, состоявшую из крупных отраслевых и национально-территориальных подсистем. Последние экономически дополняли друг друга и посредством структуры стабильных межотраслевых и межреспубликанских связей, формировавшихся под воздействием команд единого центра, были объединены в целостный народнохозяйственный комплекс.
Несмотря на исключительно тесное хозяйственное взаимодействие бывших союзных республик, особенностью их экономических систем являлся высокий уровень развития национальных воспроизводственных процессов. По расчетам автора, доля продукции собственного производства в ресурсах потребления в 1989 г. в трех республиках – России, Украине и Казахстане – превышала 80% (соответственно 86,4%, 82,4% и 80,8%), а в других была примерно на уровне 70% (Таджикистан – 70,5%, Армения – 71,3% и Молдавия – 72%) или заметно выше (от 73,5% в Киргизии до 78,7% в Азербайджане).
Это свидетельствует: хотя единый воспроизводственный процесс в хозяйственном комплексе СССР представлял собой целостную высокоинтегрированную систему, в каждой из союзных республик осуществлялся собственный воспроизводственный процесс, основанный на использовании имевшегося экономического потенциала и ставший в дальнейшем фундаментом ее суверенитета.
Союзные республики, ныне образующие СНГ, были индустриально-аграрными регионами с преобладающим развитием промышленности. В 1990 г. ее удельный вес в валовой добавленной стоимости республик колебался от 39,2% (Белоруссия) до 20,3% (Казахстан), а сельского, лесного и рыбного хозяйства – от 36,1% (Молдавия) до 16,5% (Россия). В экономике всех союзных республик значительную роль играли услуги. Их удельный вес в отраслевой структуре валовой добавленной стоимости находился в пределах от 37% (Азербайджан) до 26,8% (Молдавия), причем услуги транспорта и связи составляли от 10% (Россия) до 5,7% (Киргизия).
В ходе длительного совместного развития сложились четкие направления промышленной специализации республик. Так, Белоруссия, Армения, Украина и Россия обладали наиболее развитым машиностроением, удельный вес которого в их промышленном производстве в 1990 г. колебался от 34,2% (Белоруссия) до 30,3% (Россия). Грузия, Молдавия, Азербайджан и Киргизия специализировались на производстве продукции пищевой промышленности, доля которой в их индустрии составляла от 37,4% (Грузия) до 24,8% (Киргизия). Для Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии был характерен высокий уровень развития легкой промышленности: ее удельный вес в промышленном производстве – от 42,2% (Туркменистан) до 27,4% (Киргизия).