Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
В Калининградской области доля городского населения всегда была выше доли сельского . Но в 1990-х годах благодаря возросшему количеству мигрантов – беженцев и вынужденных переселенцев, многие из которых стали селиться в сельской местности , - численность сельского населения стала возрастать, причем более высокими темпами по сравнению с городским. В соответствии с общемировыми и российскими тенденциями естественный прирост населения сокращается . Удельный вес детей в общей численности населения сократился с 23,4 до 20,2 % .
Для структуры населения характерна более высокая доля женщин по сравнению с мужчинами. Мужчины составляют 48 % населения , женщины – 52% . Продолжительность жизни в 1997 году составила у мужчин 60 лет и 72 года у женщин. Наблюдается неблагополучная возрастная структура населения. Так, средний возраст у женщин составил 38 лет, у мужчин – 36,6 лет ( 1997 год). Доля лиц трудоспособного возраста с1989 по 1999 годы осталась неизменной ( 60,2 %). А по доле пенсионеров ( 19,6 % ) область вплотную приблизилась к среднеевропейскому показателю, хотя раньше значительно уступала ему. Численность экономически активного населения области в последние годы увеличивается, достигнув в 1998 году 460 тыс. человек .Но количество занятых в различных секторах экономики за 1992 – 1997 годы сократилась с 435 тыс. до 386 тыс. человек. В условиях сокращения занятости населения растет численность безработных. Основная их часть – женщины . В 1994 году они составляли 80 % от общего числа безработных , в 1997 году – 65 % . Особенно страдает от безработицы молодежь. Каждый третий безработный имеет возраст 16 – 29 лет.
Таким образом , демографическая ситуация в двух сравниваемых субъектах Российской Федерации остается чрезвычайно острой . Продолжает сокращаться естественный прирост , вследствие снижения рождаемости и увеличения смертности населения ухудшается возрастная структура населения, диспропорциональна половая структура населения. Общее положение усугубляется отсутствием целенаправленной государственной демографической политики и политики в области занятости и трудовых ресурсов.
3. Экономика.
Приморский край является наиболее развитым из дальневосточных районов России. Здесь сосредоточено около 30 % всего социально-экономического потенциала Дальнего Востока : населения , валового регионального продукта , промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основными факторами развития и размещении хозяйства в Приморском крае являются следующие :
· Благоприятное экономико-географическое положение края
· Разнообразный природно-ресурсный потенциал территории
края и прилегающих к ней морских акваторий
· Накопленный за предшествующие периоды социально-экономический и научно-технический потенциал
· Геополитические факторы
К настоящему времени в Приморском крае сложилось многоотраслевое хозяйство, здесь представлено более 50 отраслей промышленности, сельского и лесного хозяйства , транспорта и связи , торговли и сферы обслуживания. Всего зарегистрировано 36373 предприятия различных форм собственности .
3.1. Промышленность
К отраслям специализации Приморского края , которые производят большие объемы продукции на внешние рынки, относятся рыбная , лесная и горнодобывающая промышленность, морской транспорт.
Лесная промышленность представлена тремя группами предприятий :
1. лесохозяйственными , производящими лесопосадки, санитарные рубки,
заготовку побочных продуктов лесопользования : орехов, ягод, грибов,
лекарственных растений, мяса и пушнины промысловых животных ;