Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Ювелирная ( янтарная ) промышленность осуществляет экспорт сырья ( вымытого и отсортированного кускового янтаря ) и полуфабрикатов ( пластин прессованного мелкого янтаря, готового для дальнейшей обработки и производства ). Добыча осуществляется открытым способом с Приморского и Пальмникенского месторождений.
В шельфовой зоне Балтийского моря , относящейся к территории области , выявлены месторождения нефти с запасами промышленного значения. В настоящее время действуют сухопутные нефтепромыслы с объемом добычи 0,7 – 0,8 млн. тонн в год. Развитие нефтеперерабатывающей промышленности будет наиболее эффективным в случае переработки на месте и этот вопрос остро стоит в области.
До 3 млрд. тонн составляют залежи торфа. В области насчитывается более 30 месторождений. Небольшая часть экспортируется. В разных частях области эксплуатируются десятки небольших месторождений строительных материалов – глин, песков, песчано-гравийных смесей.
Значительный объем товаров народного потребления производится местными Приморскими предприятиями легкой промышленности, на которых работает более 6 тыс. человек. Здесь выпускаются широко известные в крае и за его пределами фарфорофаянсовая продукция, трикотажные и швейные изделия, обувь, мебель, моющие средства, бытовая техника и прочее. К сожалению, в последние годы легкая промышленность , в условиях жесткой конкуренции с товаропроизводителями из Китая и Республики Корея, испытывает значительные трудности, которые постепенно преодолеваются. Предприятия начинают приспосабливаться к условиям рынка. В отрасли создаются малые предприятия, меняется ассортимент производимой продукции, повышается ее качество.
Легкая промышленность Калининградской области ориентирована на местного потребителя. Однако имеет место опыт производства швейных полуфабрикатов и изделий для крупных западных фирм, выпускающих продукцию под своей маркой.
Значительное место в хозяйстве Приморского края занимает машиностроение , в том числе судостроение и судоремонт, авиастроение , приборостроение. Производятся в крае также инструменты для металлообрабатывающей промышленности, деревообрабатывающие станки, литье и т.п. продукция. В крае имеются машиностроительные предприятия военно-промышленного профиля, выпускающие продукцию мирового уровня. В последние годы военно-промышленные предприятия края значительно увеличили удельный вес гражданской продукции в общем объеме производства и довели этот показатель до 50 – 55 %.
Значительную роль в экономике области играют <SPAN class=kor>машиностроительная и металлообрабатывающая промышленности</SPAN>. Машиностроение представлено тремя отраслями : электротехническая и электронная промышленность, транспортное машиностроение – судостроение и судоремонт, вагоностроение , автомобилестроение, приборостроение – производство оборудования для пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
Топливно-энергетический комплекс Приморского края базируется в основном на собственных углях ( Лучегорские и Павловские разрезы ) и на жидком привозном топливе ( нефтепродукты из Хабаровска , Комсомольска-на-Амуре, Ангарска и др. нефтеперерабатывающих заводов ). В крае в год добывается около 10 млн. тонн угля; 3-4 млн. тонн угля завозится из Южной Якутии, Иркутской и Кемеровской областей. На этих углях работают тепловые электрические станции : Приморская ГРЭС в п. Лучегорске, ТЭС в Артеме, Партизанске и Владивостоке. Свои электростанции строятся в Уссурийске и Находке. В южных районах края предполагается строительство нефтеперерабатывающего завода.