Экономико-географическое положение Белорусии
Развитие интеграции с нашей страной позволяет Белоруссии укрепить свои позиции на российском рынке и получить по льготным ценам энергоносители – прежде всего газ, что, в свою очередь, является одним из важнейших факторов роста экономики республики. Так, закупив в 2006 г. 20,9 млрд куб. м российского газа по льготной цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м (хотя цена газа для стран Западной Европы достигала 250 долл.), Белоруссия фактически получила «газовую субсидию» в размере более 4 млрд долл., что составило почти 11% ВВП республики.
В последние годы в развитии российско-белорусского экономического сотрудничества по ряду направлений достигнут серьезный прогресс. Объем взаимной торговли увеличился с 9,9 млрд долл. в 2002 г. до 19,9 млрд в 2006 г., то есть в два раза. Значительное развитие получило производственное сотрудничество, в том числе кооперационные связи между предприятиями, обусловленные взаимодополняемостью структур экономики обеих стран. Перспективной формой взаимодействия являются совместные российско-белорусские производственные и научно-технические программы, реализация которых способствует решению важнейшей задачи, стоящей перед обеими странами, – модернизации экономики и перехода на инновационный путь развития.
Вместе с тем для российско-белорусского партнерства характерны серьезные проблемы и сложности. Наиболее наглядным их проявлением стал «нефтегазовый кризис» в конце 2006 – начале 2007 г., в результате которого существенно изменились условия поставки в республику российских энергоносителей. Цена на газ в соответствии с контрактом, подписанным 31 декабря 2006 г., возросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м в 2006 г. до 100 долл. в 2007 г.; к 2011 г. эта цифра должна достигнуть среднеевропейского уровня. С января 2007 г. Россия взимает экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию (размер этой пошлины первоначально составил 53 долл. за 1 т нефти с последующим изменением каждые два месяца с учетом общей российской экспортной пошлины на нефть). Новые условия поставок энергоносителей привели к повышению внутренних цен на энергоресурсы, а вслед за ними – и общего уровня цен в стране, к снижению рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, уменьшению экспорта нефтепродуктов из республики, росту дефицита торгового баланса.
Важным внешним фактором экономического роста до последнего времени была благоприятная ценовая конъюнктура для ряда белорусских экспортных товаров, в частности для нефтепродуктов и калийных удобрений, составляющих основу экспорта в дальнее зарубежье. Так, средние цены экспорта нефтепродуктов в 2004 г. возросли на 37%, а в 2005 г. – на 41,5%, калийных удобрений – соответственно на 25,9 и 33,5%. Быстрый рост экспортных цен способствовал существенному увеличению экспорта, что позитивно повлияло на общеэкономическую ситуацию в стране. Однако сейчас значение этого фактора заметно ослабло. С января по май 2007 г. средние цены на белорусские нефтепродукты упали на 2,5–3%, а общий объем экспорта минеральных продуктов в стоимостном выражении в первом полугодии 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизился на 7,5%.
Значительную роль в развитии экономики Белоруссии призваны сыграть иностранные инвестиции. Их объем неуклонно растет: за один лишь 2006 г. он повысился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил 4 млрд долл. Прямые иностранные инвестиции в белорусскую экономику увеличились с 300 млн долл. в 2002 г. до 750 млн в 2006 г. В Белоруссии работает около 3,8 тыс. компаний, созданных с участием инвесторов из 90 стран. Наибольшее число предприятий с иностранными инвестициями создано с участием компаний из России, США, Германии, Польши, Литвы.
В стране осуществляется комплекс мер по привлечению в экономику иностранного капитала. Так, при реализации продукции собственного производства коммерческие организации с иностранными инвестициями на три года освобождаются от уплаты налога на прибыль, а при производстве особо важной продукции льготный период продлевается вдвое. Действуют шесть свободных экономических зон («Брест», «Минск», «Неман», «Гомель – Ратон», «Могилев» и «Гродноинвест»), резиденты которых имеют существенные налоговые, таможенные и иные льготы.
В то же время белорусская экономика сталкивается с серьезными проблемами, причем некоторые из них в последние годы даже обострились. Остается низким технологический уровень: 79% используемых технологий относятся к числу традиционных (третьего и четвертого технологических укладов), 15,8% – к числу новых и лишь 5,2% – к числу высоких. Из 370 передовых производственных технологий, появившихся в 2005 г., только три оказались принципиально новыми, а 332 были новыми только для Белоруссии. Основные производственные фонды в экономике характеризуются высокой степенью износа: например, активная часть основных производственных фондов в 2005 г. была изношена на 69,5%. Быстрый рост объема инвестиций в основной капитал (с 2,2 млрд долл. в 2002 г. до 6,8 млрд в 2006 г.) пока не смог радикально изменить ситуацию к лучшему.
Несмотря на улучшение ряда качественных показателей развития белорусской экономики (рост рентабельности с 9,1% в 2003 г. до 13,6% в 2006 г., сокращение доли убыточных предприятий за этот период с 27,2% до 8,5%) почти 2/3 предприятий, по оценкам специалистов, испытывают серьезный дефицит средств на модернизацию и развитие, поскольку не сумели воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой. Сейчас они остаются «на плаву» за счет административного стимулирования внутреннего спроса, резко ограниченной конкуренции со стороны иностранных компаний, а также включения в госзаказ и производственно-сбытовые цепочки успешных предприятий. Увеличивается разрыв между 115 валообразующими предприятиями, на долю которых приходится более половины общего объема промышленного производства, и основной массой компаний, где экономические показатели значительно хуже. Растут объемы кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, повышаются запасы нереализованной продукции на складах (на 1 июля 2007 г. они составили 60,7% среднемесячного объема производства).