Новые индустриальные страны: Южная Корея
На первом этапе развития наукоемких отраслей Корейская Республика использовала стратегию заимствования зарубежного опыта и технологий. Практически все наукоемкие отрасли страны используют западные технологии, основанные на иностранном оборудовании.
Для привлечения иностранного капитала и современных технологии Южная Корея использовала практику создания экспортно-производственных зон (ЭПЗ).[34] Именно ЭПЗ заложили основы для развития наукоемких отраслей, ориентированных на внешний рынок.
Постепенно наукоемкая продукция превратилась в основную статью экспорта Республики Корея. В начале 90-х годов Южная Корея – крупнейший в мире экспортер телевизоров и микроволновых печей.[35] В 1987 году почти одну четвертую экспорта страны составила электроника.[36]
С течением времени Южная Корея захватывает все больше рынков. В 1987 году страна вывезла на внешний рынок более половины миллиона легковых автомобилей. Уже в начале 90-х годов на рынках США среди машин-иномарок южнокорейские автомобили “Эксел” по популярности опережали японские машины “Тайота” и “Нисан”.[37]
Южная Корея стала выгодным местом для помещения свободных средств уже в середине 60-х годов. Именно с этого времени наметилась устойчивая тенденция повышения нормы инвестирования в южнокорейскую экономику. Так, например, в 1964 году иностранные инвестиции составили 99,4 миллиона долларов, а уже в следующем году они возросли до 177 миллионов долларов.[38]
И все же процесс интеграции для Южной Кореи осуществлялся не гладко. Взаимное переплетение хозяйственных компонентов в условиях современного капитализма идет параллельно с усилением конкуренции на мировом капиталистическом рынке. Одной из существенных сторон этой борьбы становится конкуренция стран Запада за рынок успешно развивающейся Республики Корея: тот из центров капитализма, который сможет наладить наиболее прочные хозяйственные связи со страной, по всей вероятности, значительно усилит свои позиции в экономике. Именно поэтому в 80-х годах Запад либерализовал свою политику в отношении Южной Кореи и других “новых индустриальных стран”.
В начале 1988 года США приняли решение о лишении НИС Юго-Восточной Азии (ЮВА) статуса наиболее благоприятных во взаимной торговле, добившись от Южной Кореи сокращения импортных пошлин на 300 статей американского экспорта,[39] это нельзя рассматривать как возврат к неоколониальной политике. Этим шагом Южная Корея была фактически приравнены по своему статусу к торговым партнерам США из Западной Европы и Японии. Это демонстрирует, что страна постепенно становится членом элиты мирового капиталистического хозяйства, в экономических отношениях которой ведущее место занимает капиталистическое партнерство, основанное на принципах и законах капиталистической конкуренции.
Весной 1995 года Южная Корея вышла на 11-е место в мире по абсолютным размерам ВНП. В связи с чем она подала официальную заявку на вступление в Организацию экономического развития и сотрудничества - мировой клуб объединяющий страны с наиболее развитой экономикой. Но эксперты специальной комиссии ОЭСР сочли, что Южная Корея выполняет лишь 12 из 91 требования Организации, касающиеся движения капитала, поэтому официальный статус развитой страны Южная Корея пока не получила[40].
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17