Китай
Легкая промышленность. Легкая промышленность – традиционная отрасль хозяйства Китая. Огромное население обуславливает формирование самого большого в мире внутреннего рынка, емкость которого растет в результате повышения жизненного уровня в ходе проводимых экономических реформ. Это одна из самых эффективных экономических отраслей в хозяйстве, так только за экспорт в США этой продукции, экономика Китая получили около 11 млрд.$, а экспорт в Россию составил чуть более 2 млрд. $ (данные за 2002 г.).Важнейшая из подотраслей легкой промышленности является текстильная. Объем текстильной промышленности за 2002 г. составляет свыше 20 млрд. долл., и это только легальное производство. По подсчетам независимых экспертов, теневой оборот текстильной промышленности Китая составляет 30% от легального оборота. В основе своей этот оборот приходится на Россию, а уже от туда направляется в Западную Европу. Главная причина сложившейся ситуации является бедность населения в северных районах страны. Но не смотря на все негативные стороны этого хозяйства, легпром. Китая активно воздействует на мировые рынки своей продукцией, тем самым значительно снижая конкурентные преимущества Западных компаний, где в основе изделия лежит марка фирмы. Поняв и это сторону рынка, китайские власти создали благоприятные условия иностранным фирмам, для открытия новых производственных цехов, тем самым из года в год пополняя свой бюджет дешевыми, и качественными изделиями.
Пищевкусовая промышленность.
Из ведущих отраслей пищевой промышленности можно выделить две: рисоочистительная; мукомольная. Очистка риса ведется по всей стране, сложно себе представить Китай без риса. Мукомольная промышленность возникла в портах, а затем плавно перебралась на север страны, из-за возделывания там пшеницы. Производство и потребление животных жиров невелико, что повышает значение выработки растительных масел, особенно арахисового, соевого, рапсового, хлопкового. Их получение приурочено к главным районам возделывания соответствующих масличных культур. КНР – один из мировых лидеров в выпуске табака, чая, а в последние годы и пива. Но экспортное значение имеет только чайная промышленность, по причине многовековой истории этого напитка из Китая. География чайной и табачной промышленности отражает технологию получения продукции: их ферментация приурочена к районам возделывания культур, а расфасовка чая или изготовление табачных изделий – к городам этих районов.
В целом промышленность КНР весьма разнообразна и многоукладна. В ней крупные металлургические заводы соседствуют с бытовыми домнами, а чай в стране выращивает тот, кому не лень. Как мы уже отмечали промышленность КНР, является главной составной частью ВВП, и от ее дальнейшего развития будет видно, сможет ли Китай сохранить и преумножить нажитое за столь не долгий, но кропотливый период реформ.
В этой главе рассказ будет идти о сельском хозяйстве, и его особенностях.
Сельское хозяйство КНР – важнейшая отрасль в экономики. Мы уже отмечали, что 24% всей территории Китая кормит его огромное население, и что самое интересное, но не только одного его. В чем же уникальность такого явления, да в том, что сельское хозяйство зависит от выпадающих осадков, а если их недостаточно, то крестьяне применяют технологию орошения. Кстати по площади орошения Китай занимает первое место в мире.
После начала осуществления экономических реформ, главной производственной единицей стал крестьянский «двор», объединяющий всех членов семьи и даже родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемые у государства земли, выращивают урожай и реализую готовую продукцию.
Рассмотрим теперь ключевые отрасли сельского хозяйства:
1) Растениеводство. Основным направлением в растениеводстве является сбор зерновых. В 1999 г. в Китае собрали 508 млн. т зерна (в 1949 г. всего 113 млн. т), и он остается лидером в мире. Высокая плотность сельского населения, низкая обеспеченность землей пригодная для распашки, способствовали специализации преимущественно на рисоводстве, связанном с большими затратами труда, но дающие высокие урожаи зерна. Рис – основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире (195 млн. т в 1997 г.). Основные посевы находятся южнее линии хр. Циньлин – р. Хуайхэ; в долинах рек Янцзы, Чжуцзян и их притоков, Сычуаньской котловине. Плодородие этих мест на столько велико, что эту культуру Китайцы будут возделывать еще не одно тысячелетие, пополняя бюджет своих провинций. Пшеница является второй по значению продовольственной культурой Китая. По ее сбору КНР также лидирует (102 млн. т в 1997 г.). К югу от Великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу – в основном яровую. Китай выделяется в мире по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев. Также в Китае выращивают: ячмень, чумизу, просо, овес, рожь, гречиха. Из клубневых культур получили распространение батат, картофель, ямс, таро, маниока. Китай занимает 3-е место в мире по производству сои. Хлопчатник является главным среди технических культур. О табаке и чае мы уже рассказали.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18