Историчекое, экономико-географическое положение Великобритании
В среднем британцы выпивают по пять чашек чая ежедневно, потребляя около одной трети мирового экспорта чайного листа. Однако попробовать "настоящего" чая не так уж просто. Заказать его можно в шикарных гостиницах, обслуживающих состоятельных туристов, в кафе типа "фиш-энд-чип", процветающих в приморских курортных городах, и в домах тех британцев, которые еще не перешли на чай в пакетиках.Самый лучший чай изготавливается из почек и первых двух листьев с каждой ветки чайного куста. Его следует настаивать в кипятке от трех до пяти минут. Сложилось так, что очень крепкий индийский чай, терпкий от таннина, полюбился дюжим мужикам, привыкшим к физическому труду, тогда как женщины, дети и более изнеженные представители мужского пола предпочитают достаточно разбавленный напиток китайского происхождения. Но говорят, что иногда и рабочие, приходящие в английский дом по вызову, хвалят светлый сорт "Эрл грей" с деликатным ароматом. Существует столько же способов приготовить чашку настоящего чая, сколько в Британии жителей, и все методы включают таинственные, магические подогревания и вращения посуды, точное выдерживание временных интервалов и индивидуальные рецепты чайных смесей. На севере склонны сначала наливать чай, а потом уже добавлять молоко; жители юга поступают в обратном порядке, и все дружно клянутся, что их способ единственно правильный. Те, кто имеет ближневосточные или дальневосточные корни, могут добавить к чаю еще и маленькую щепотку кардамона. Макать печенье, пирожное или булочку в чайную чашку или потягивать чай из блюдца, дуя на него, чтобы он остыл, не принято. Плохим тоном считается также использование чужой чайной ложки. Местные жители могут называть чай "тиффин" (tiffin - второй завтрак), "чаа" (char - стакан чая), "рози" ( английское "tea" рифмуется с "Rosie Lee") или "каппа" (cuppa - чашка чая). Приготовление этого напитка для них - вид сублимации (как, например, смущенная кошка прибегает к совершенно ненужному умыванию в драматические моменты высокого эмоционального напряжения). Соответственно дни рождения и похороны требуют уже нескольких галлонов чая. Привычка пить послеобеденный чай с пирожными зародилась около 40-х гг. XIX в. с подачи герцогини Бедфордской. Классический послеобеденный чай можно попробовать в больших гостиницах, таких, как "Риц", хотя на него надо записаться заранее. Чай с густыми сливками, булочками, джемом, взбитыми сливками и пирожными, популярный в районах запада, недорог, несет наслаждение, граничащее с пороком, и нашпигован холестерином. Чашка чая без сахара или молока содержит всего около 4 калорий. Напиток обязан своим бодрящим действием кофеину (в расчете на единицу веса чайные листья содержат более чем двукратную дозу кофеина по сравнению с кофейными зернами), вяжущие свойства и цвет придает ему таннин. Так называемый хай ти (high tea) представляет собой полную трапезу в северных районах Англии - это что-то вроде раннего ужина, в который могут входить ветчина и яйца, различные бутерброды и порядочно пирожных. Чтобы растрясти жир, отыщите чайный дансинг (tea dance), где вы сможете отплясывать фокстрот под такую вызывающую ностальгию довоенную музыку, как "Голубая луна" и "Дым ест вам глаза". Подобные танцы были в свое время были очень модными и остаются популярными у пожилых людей. Сюда может заглянуть член парламента и любой другой человек с толикой послеобеденного свободного времени.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41