Сравнительная характеристика экономических районов центральной России
В ЦЧЭР развиты кожевенно-обувная, трикотажная, швейная промышленность, использующая в основном привозное сырье.
В районах развита разнообразная пищевая промышленность: маслобойная, мясная, кондитерская, хлебопекарная, молочная макаронных и др.
Для ЦЧЭР пищевая промышленность является отраслью специализации. Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Главной отраслью пищевой индустрии района является свеклосахарная. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более половины сахара-песка в России. Наибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Важна мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в крупнейших железнодорожных узлах — Воронеже и Курске; маслобойная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник; крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель. Новыми отраслями пищевой промышленности становятся маслосыродельная и мясная.
3. Отраслевая структура сельского хозяйства. Природные условия ЦЭР в основном благоприятны для сельского хозяйства. Сельхозугодья занимают почти половину территории района. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением населения продуктами питания, только льноводство имеет межрайонное значение. В растениеводстве их зерновых преобладают рожь, овес, ячмень, пшеница и гречиха распространены в южных областях. Основные технические культуры – лен-долгунец, высеваемый почти во всех областях, но особенно в Тверской, Костромской, Ярославской областях, и сахарная свекла, выращиваемая в Орловской, Тульской, Рязанской, Брянской областях. Пригородное хозяйство представлено овощеводством и картофелеводством. Животноводство представлено молочно-мясным направлением в Тверской, Брянской, Смоленской и Рязанской областях, свиноводство – в Орловской, Московской, Тульской, Брянской областях.
Северо-Западный район, занимая 1,1% территории России, производит 3,3% продукции сельского хозяйства страны. В структуре сельскохозяйственного производства на долю животноводства приходится почти 60% товарной продукции. Преобладает молочное и молочно-мясное направления — скотоводство и свиноводство. Развитию животноводства способствует устойчивая кормовая база, представленная наличием естественных пастбищ и сенокосов. Животноводство имеет пригородный тип хозяйства, поскольку получило развитие вблизи крупнейших городов. Наибольшее развитие животноводство получило в Псковской области, на долю которой приходится 45% всего поголовья крупного рогатого скота и основная часть поголовья свиней района. В земледелии из зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, овса, ячменя, валовой сбор зерна составляет 159,7 тыс. т. (2000г.). Значительные площади заняты картофелем, льном-долгунцом. На долю Северо-Западного района приходятся 14,2 % валового сбора льноволокна страны. Льноводство получило развитие в Псковской и Новгородской областях.
АПК ВВЭР располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6% валовой продукции сельского хозяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животноводстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве, производстве технических культур.
Среди зерновых преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. Из технических культур главной является лен-долгунец( Нижегородская, Кировская области). Кроме того, в районе выращиваются хмель (Чувашия), конопля (Мордовия), на юге – сахарная свекла. Вокруг крупных городов созданы овощеводческие зоны.
Животноводство широко представлено в районе. Оно развивается на базе естественных кормовых угодий и посевов кормовых культур. В Заволжье и в пригородах преобладает молочно-мясное направление, в Правобережье – мясо-молочное в сочетании со свиноводством.