Основные тенденции, перспективы развития современного мирового хозяйства
Не следует забывать и о мощностях нефтеперерабатывающей промышленности Украины, которая может обеспечивать как собственные потребности, так и давать возможность переделывать часть сырья, что поступает для стран-поставщиков на договорных условиях. Нужно держать в поле зрения и многотысячную армию украинских нефтяников, которые сейчас в подавляющем большинстве трудятся на российских промыслах.
Кроме того, ситуацию можно улучшить и за счет более эффективного использования географического положения Украины и платы за транзит нефтепродуктов. Что касается импорта газа, то здесь вряд ли у Украины смогут появиться новые партнеры, кроме России и Туркменистана. Эти страны имеют в своих недрах запасы, являющиеся одними из наибольших в мире. В перспективе и Россия, и Туркменистан планируют наращивать объемы газовых поставок к западноевропейским странам, что является потенциально выгодным фактором, которым Украина могла бы воспользоваться в меру своего географического положения.
Однако наша страна может потерять эти свои потенциальные возможности, если не будут осуществлены соответствующая работа и усилие на политическом уровне и не будет достигнуто необходимое понимание в двусторонних отношениях.
Так, уже сегодня существуют проекты переключения газовых поставок России с украинской территории и сооружения магистрального экспортного газопровода к Западной Европе через Беларусь и Польшу. Возможно, реализация этого проекта и не сломает ни одного из зубов на государственном гербе Украины, как об этом заявлял кто-то в России, но в экономическом плане это будет иметь для Украины серьезные негативные последствия.
Заключение
1. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.
2. Между странами существуют международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения между юридическими и физическими лицами разных стран. Их можно классифицировать по следующим формам: международная (мировая) торговля товарами и услугами, международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии), а также международные валютно-расчетные отношения.
3. Мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность национальных рынков (по узкому определению — это совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке) сложился к концу XIX в. После того как к началу XX в. к этому добавилось мощное международное движение факторов производства, стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства.