Население земного шара
з) Отток населения с северных территорий России достиг угрожающих размеров
Отверженными с началом реформ оказались и жители Российского Севера. В быстроросших еще недавно городах Севера Западной Сибири на каждую тысячу жителей приходилось 600 человек, прибывших и выбывших в течение года. Большинство из тех, кто жил постоянно, тоже планировали приехать на год-другой, но просидели на чемоданах гораздо дольше.
За годы реформ более миллиона человек покинули малонаселенный Российский Север. Столь стремительного оттока населения с недавно впервые освоенных пространств не знает мировая история. Уезжают наиболее молодые, квалифицированные и в значительной степени адаптированные к северным условиям люди. Их северные сбережения обесценены, сами они, по сути, превращены в беженцев, но рассчитывают начать жить заново в других регионах России, где их, тем не менее, не ждут. Это наиболее предприимчивая и динамичная часть северян. Оставшимся приходится добывать средства к существованию браконьерством.
Пустеют поселки Российского Севера. Из 1400 высокоширотных населенных пунктов России предстоит полностью ликвидировать 390. На реализацию программы переселения северян Международный банк реконструкции и развития предоставляет льготный заем с кредитом для пилотного проекта в 80 млн. дол. США. Выселение северян становится одной из главных задач созданного в 1998 г. Министерства региональной политики. И вместе с тем не принимается никакого решения о северном завозе.
России нельзя допустить обезлюдения ее огромных пространств — главной ценности ХХI в. Поиск возможностей расширения демографической емкости северных территорий видится сейчас в сельскохозяйственном освоении экологически чистых восточных районов. Беда Севера России в том, что в него взрывоопасно вторглась цивилизация городская, индустриальная, чужеродная для его природы и коренного населения. В истории же любой прочной колонизации промышленному освоению предшествует сельскохозяйственное.
Сегодня просматриваются принципиально новые пути в освоении этих суровых земель. Здесь, а не в сокращении населения, создании подводных городов или заселении космоса таятся резервы очередного ускользания человечества из-под «мальтузианской ловушки».
III. Заключение
В конце ХХ в. человечество оказалось перед лицом резко обострившихся проблем, получивших наименование глобальных. Глобальными называют проблемы общечеловеческого характера, оказывающие огромное влияние на социально-экономическое развитие мира.
Глобальные проблемы все больше влияют на всемирное хозяйство. Ухудшение окружающей среды создает теперь не только сложности, но и несет в себе угрозу самому существованию человека!
Продовольственные и тесно примыкающие к ним проблемы потребления по-разному проявляются в развитых и развивающихся странах. В последних это, как правило, нехватка продовольствия (или даже голод), недостаточный уровень потребления прочих товаров и услуг. В развитых странах эти проблемы связаны со значительными изменениями в структуре питания и характере потребления. В этих странах достигнут достаточный (или даже избыточный) уровень продовольственного и прочего обеспечения. В развитых государствах общественностью активно обсуждается необходимость ограничения расточительного потребления товаров и услуг.
Демилитаризация всех сфер современной общественной жизни — политической, социальной и экономической является особо актуальной, т. к. военная сфера отвлекает огромные силы и средства. Перевод военного производства на гражданские нужды (называемый конверсией) позволит расширить производство современной продукции, поднять ее качество.