Население земного шара
Итак, главная черта России — безлюдность устрашающе громадных пространств. Поэтому странными выглядят утверждения некоторых политиков и ученых о перенаселенности Российского Севера, что, мол, из-за его освоения теперь оказались брошенными деревни центральных районов и даже города. Жители этих деревень и городов не выезжали в большинстве своем на Север, а оседали в бывших советских республиках. Там, а не на Севере следует искать 25 млн. русских людей, брошенных на произвол судьбы.
е) Миграционные проблемы постсоветского пространства
В бывших советских республиках оказались отрезанными от России 25 млн. 300 тыс. русских и свыше 11 млн. граждан других национальностей, считавших русский язык родным. История не знает примеров столь грандиозных задач защиты прав соотечественников за рубежом.
От 65 до 75 млн. жителей постсоветского пространства были застигнуты политическими коллизиями за пределами своих национальных образований, и еще около 50 млн. человек оказались объединенными в этнически смешанных семьях (Разуваев, 1993). Вспышки войн в Таджикистане, Абхазии и Чечне уже вынудили сотни тысяч людей покинуть места постоянного жительства. Первые 10 млн. человек уехали и бедствуют. Каждый год к ним добавляется еще миллион. Едут подальше от горячих точек в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, в Подмосковье; едут и в соседние государства: из Таджикистана бегут даже в Афганистан.
Далеко не всем удается получить статус беженца или вынужденного переселенца. К 1995 г. в России их было зарегистрировано 670 тыс., из которых 580 тыс. (86%) прибыли из ближнего зарубежья.
Лавинообразно растет численность населения государств у южных границ России — Средней Азии и Азербайджана (удвоение которого происходит каждые 23— 25 лет). В 1995 г. годовой естественный прирост населения составил в Туркмении 2,14%, в Таджикистане — 2,28%, в Узбекистане — 2,34%, только с 1990 по 1995 г. население последнего возросло с 20 млн. 515 тыс., до 22 млн. 785 тыс.
ж) Труднопредсказуемые вызовы России может бросить густонаселенный Китай
На всем российском Дальнем Востоке в 1989 г. проживало 8 млн. человек. В результате оттока жителей в последующие годы его численность составила на 1 января 1997 г. 6,4 млн. жителей. Плотность населения на Дальнем Востоке всего 1,2 человек на 1 кв. км (в среднем по России 8,6 человек на кв. км). В одной же северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян с центром в двухмиллионном Харбине проживает 33 млн. В расположенной южнее (на широте Владивостока) провинции Гирин плотность населения составляет 300 человек на кв. км (как в Московской области). Быстрорастущее население трех провинций Северо-Восточного Китая приближается к 100 млн. человек Плотность населения здесь 127 человек на 1 кв. км — почти в 30 раз выше, чем в среднем в 4 расположенных вдоль границы субъектах Российской Федерации — Еврейской автономной области, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях (Рахманинова, 1998).
Летом 1992 г. российская граница была открыта для китайской рабочей силы. В частности, стали осваиваться пустующие сельскохозяйственные земли, создаваться сельскохозяйственные колонии, некоторые устраивались на малооплачиваемые, тяжелые работы, вероятно, без дотаций от своего дальновидного правительства. С начала 1994 г. правительство России в одностороннем порядке прекратило политику «открытой границы» и ввело визовый режим для въезда китайских граждан, но их проникновение на нашу территорию продолжается. Вдоль границы России зажглось ожерелье новых китайских городов, ориентированных на хозяйственное освоение Приморья, Забайкалья, Амурской области. Слабо защищенная граница России с Китаем все менее способна сдерживать демографический напор южного соседа.