Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
Князь Франц Иосиф II, правивший с 1938, передал управление государством своему наследнику принцу Хансу Адаму II в 1984, хотя официально последний вступил на престол после смерти отца в ноябре 1989. В середине 1990-х годов возникли значительные разногласия юридического и административного характера между князем и ландтагом. Однако, когда князь выразил готовность отречься от престола, ландтаг единодушно проголосовал за сохранение монархии (1996). Интересы Лихтенштейна за границей представляет Швейцария. Обе страны состоят в таможенном союзе. В Лихтенштейне нет собственной армии после ее роспуска в 1868 и объявления постоянного нейтралитета страны. В настоящее время вопросы обороны Лихтенштейна находятся в компетенции Швейцарии.
Высшие органы судебной власти – Верховный суд и Высший суд.
Население и миграции.
В стране проживают 33,4 тыс. человек (2004). В структуре населения возрастная группа до 15 лет составляет 17,8%, от 15 до 64 лет – 70,5%, старше 65 лет – 11,6%. Рождаемость оценивается в 10,65 на 1000 населения, смертность – 6,94 на 1000, приток мигрантов – 4,89 на 1000, а прирост населения – 0,9% в 2004.Средняя плотность населения около 198 человек на км2 Преобладают лихтенштейнцы (64%), среди иностранцев выделяются швейцарцы, австрийцы, итальянцы, турки. Официальный язык – немецкий, большинство населения говорит на алеманском диалекте немецкого языка. Среди верующих преобладают католики (80%) и протестанты (7,4%).
Из 33,4 тысяч жителей около 37% иностранцы Лихтенштейн же подписал Конвенцию по приему беженцев и в 1994 году в пик Югославской войны даже вышел на первое место в Европе по приему беженцев (в соотношении к количеству населения). ).После окончания войны в Боснии наступил покой и для Лихтенштейна, но в 1999 году разгорелась война в Косово и Лихтенштейн подвергся нашествию албанцев. Было подано 515 прошений - что абсолютный рекорд для этого микрогосударства. В 2001 году в Лихтенштейне зарегистрировались 111 беженцев из них, в основном, представители бывших Югославских республик и несколько человек из стран СНГ. По имеющейся статистике за 2002 год до февраля в Лихтенштейне зарегистрировались 6 беженцев, все из Македонии. Если судить по все той же статистике (Верховный Комиссариат по беженцам UNHCR) в 1999 году основная масса беженцев получила разрешения на пребывание по гуманитарным основаниям. Как и во всех других странах решение выносится на основе индивидуально изложенных фактов, на основном собеседовании. Въезд в страну осуществляется по Швейцарской визе. Почему по Швейцарской, спросите вы? Швейцария представляет хоть и небольшие, но все же имеющиеся Княжеские интересы в странах, где нет представительств Лихтенштейна (а их нет в большинстве стран). Так же можно взять визу в посольстве Лихтенштейна в Вене. Полиция иностранцев, в которой происходит формальная сдача (регистрация) находиться в столице княжества - городе Вадуц. Иммиграционных чиновников в Лихтенштейне не много, поэтому процедуры длятся довольно долго (до 2-3 лет). Все это время Лихтенштейнские социальные службы нежно заботятся и выплачивают во время социальное пособие, оплачивается медицинская страховка. Что самое интересное в Лихтенштейне - это возможность легко найти работу - иностранцев хоть и много, но все они все же швейцарцы да австрийцы с немцами, а мыть посуду, убирать комнаты в гостиницах нужно и в Лихтенштейне. Понятно, что из Швейцарии никто не поедет в Лихтенштейн мыть посуду или подметать улицы. Поэтому основные конкуренты - это югославы. Большой плюс югославов в том, что они сносно могут изъяснится на немецком, поэтому если планируете иммигрировать в Лихтенштейн - курсы немецкого не помешают (к лихтенштейнскому диалекту привыкнете в течении месяца). Хотя первое время будет сложно понять лихтенштейнцев даже знающим неплохо немецкий (на английском говорят фактически все).