Характеристика политико-географического положения Китая
На внешних энергетических рынках действуют три основные китайские государственные компании - CNРC, CNOOC и Petrochina, которые в последние годы значительно активизировали свою деятельность в разведке и добыче нефти на Ближнем Востоке в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии, Австралии, Индонезии, России и Азербайджане. Активизация их деятельности была вызвана в основном уменьшением объёмов добычи энергоносителей в самом Китае.
Сегодня доля ближневосточной нефти в общем объёме импортируемой Китаем нефти составляет около 60%. Предполагается, что к 2015 г. она возрастет до 70%. В 2002 г. закупки Китаем нефти только из трёх ближневосточных стран: Саудовской Аравии (11.53 млн.т.), Ирана (10.73 млн. т.) и Омана (8.31. т.) составили 43.3% от всего объёма китайского импорта нефти.
III. Отношение к «горячим точкам» планеты.
Китай участвовал в войне между Северной и Южной Кореей в 1950 году. В октябре 1950 г. границу КНДР перешли части китайских «народных добровольцев», в боевых операциях принимала участие советская авиация. СССР снабжал армию КНДР и «народных добровольцев» оружием и боеприпасами. В результате начатого ими контрнаступления к концу года войска ООН были отброшены к 38-й параллели, где фронт и стабилизировался. После длительных переговоров 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. Потери китайских «народных добровольцев» составили около 1 млн. убитыми и ранеными.
Основную террористическую угрозу для Китая представляют уйгурские повстанцы. Они уже несколько лет терроризируют Китай. В последнее время Китайская народная республика наращивает усилия чтобы включить проводимую им кампанию против исламских сепаратистов на северо-западе страны в общий контекст международной борьбы против терроризма.
В настоящее время на вооружении Китая, согласно докладу ЦРУ, находятся 20 ракет, способных достигать территории США. Кроме того, Пекин обладает 10 ракетами среднего радиуса действия, которые способны достигать целей в России и Азии, а также баллистическими ракетами морского базирования и, вероятно, подводной лодкой для их запуска.
По данным американской внешней разведки, сейчас китайские военные разрабатывают три новые ракетные системы, которые будут готовы к 2010 году.
На вооружении сухопутных войск состоят около 8000 средних танков «54», «55», «59», «69», 800 легких разведывательных «62» и 1200 плавающих «63», до 3000 гусеничных и колесных БТР, 14500 буксируемых орудий полевой артиллерии калибров 76, 122,130 и 152 мм, 122-мм и 155-мм самоходные гаубицы, 57, 76, 85 и 100-мм противотанковые пушки, минометы калибров 60, 82, 100 и 120 мм, в том числе 82-мм и 120-мм самоходные минометы, 3800 пусковых установок РЗСО калибров 107, 122, 130, 140 и 273 мм, противотанковые ракетные комплексы, реактивные установки дистанционного минирования, безоткатные орудия, ручные противотанковые гранатометы, 12,7-мм и 14,5-мм зенитные пулеметы, 7,62-мм автоматы, карабины и пулеметы, небольшое количество вертолетов армейской авиации и ПУ ЗУР, другая боевая и специальная техника.
Китай, обладающий третьим по размеру ядерным арсеналом, подверг критике решение США о выходе из договора по ПРО, который он рассматривал в качестве краеугольного камня мировой стабильности. В связи с этим председатель КНР Цзянь Цзэминь призвал международное сообщество принять меры по укреплению стабильности и проведению дальнейших переговоров.
Пекин считает, что США планируют развернуть дорогостоящую систему, которая не только угрожает мировому балансу сил, но и может привести к новому витку гонки вооружений.
IV. Общая оценка политико-географического положения страны.
Китай безуспешно борется с количеством населения, но зато экономика “полна” успехов! Огромные природные ресурсы Китая, его многочисленное трудолюбивое население позволили стране стать одной из наиболее процветающих стран в мире.
Китай обладает третьим по размеру ядерным арсеналом в мире, а так же он является третьей по площади страной мира.