ЕС в мировой экономике
Бельгийско- люксембургский экономический союз был учрежден в 1921 г. Люксембургский франк был привязан к бельгийскому в отношении один к одному. Во время второй мировой войны оккупированный Люксембург стал частью немецкой валютной зоны, но пересмотренный в 1944 г. договор вновь подтвердил равную стоимость бельгийского и люксембургского франков. В 1981 г. более детализированное соглашение определило структуру дальнейшего валютного сотрудничества в рамках данной валютной ассоциации. Бельгийские банкноты и монеты являются законным средством платежа в Люксембурге, тогда как люксембургские банкноты и монеты не служат законным средством платежа в Бельгии, но могут быть обменяны без потерь на бельгийские. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них одинаковая. Курсовая политика по отношению к валютам третьих стран проводится на основе взаимного соглашения. Несмотря на то, что экономические показатели свидетельствуют о различиях между этими странами, валютный союз действует уже в течение 70 лет.
С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран: Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания. Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица - ЭКЮ; режим совместного колебания валютных курсов - “суперзмея”, Европейский фонд валютного сотрудничества. ЭКЮ - составная валюта, ее поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, причем доля каждого участника зависела от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле. Квоты распределялись следующим образом:
32,7 % Немецкая марка
20,8 % Французский франк
11,2 % Английский фунт
10,2 % Голландский гульден
7,2 % Итальянская лира
8,7 % Бельгийский и люксембургский франк
4,2 % Испанская песета
2,7 % Датская крона
1,1 % Ирландский фунт
0,7 % Португальское эскудо
0,5 % Греческая драхма
Действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал изменения валют в пределах 2,25 процента одна относительно другой и в диапазоне не более 15 процентов.
В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет:
1.основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы;
2.основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, 3.входящих в эту систему от среднего показателя по странам-членам ЕЭС;
4.средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления
кредитов;
5.средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными 6.органами ЕЭС; реальным резервным активом.
С середины 80-х годов в Европе начинается новый этап в развитии западноевропейской интеграции - программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года. План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия. На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.
1. Маастрихтский договор.
В апреле 1989 г. был обнародован так называемый доклад Делора - предварительный проект Экономического и Валютного союза. Высказанные идеи вызвали огромный резонанс и увлекли не только значительную часть западноевропейских правящих кругов, но и миллионы простых граждан. Проект ЭВС, поддержанный средствами массовой информации, стал в первой половине 1989г. символом нового взлета западноевропейской интеграции. Дальнейшие события разворачивались с удивительной быстротой.
Вначале на Мадридском саммите в июне 1989 г. были приняты два основных организационных предложения, выдвинутые комитетом Делора:
начать первый этап перехода к экономическому и валютному союзу с 1 июля 1990 г.
созвать межправительственную конференцию для выработки изменений к основополагающими договорам, без которых невозможно продвижение к последующим этапам.