Демографическое положение России и Мурманской области
Демографическая ситуация в Мурманской области.
Изучив демографическую ситуацию России, мне стало интересно узнать о состоянии населения Мурманской области.
По состоянию на 1 июня 2001 г. численность постоянного населения составила 1293 тыс. чел, и уменьшилась за январь-май 2001 г. на 5.9 тыс. чел. Средний ежегодный темп снижения численности населения Мурманской области за период с 1989 года увеличился более чем в 3 раза и составил в 1999 году – 1,7 %.
Рассмотрим динамику численности населения Мурманской области: график 1 приложения.
Средний ежегодный темп снижения численности населения Мурманской области за период1989 года увеличился более чем в 3 раза и составил в 1998 году -1,5%. (график 2 приложения)
Демографическая ситуация в январе-мае 2001 года характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной со стабильным превышением смертности над рождаемостью (таблица 4).
Число умерших превысило число родившихся в 2.3 раза.
За последние 10 лет численность детского населения Мурманской области сократилась на 84,5 тыс. (на 30 %). По сравнению с темпами снижения общей численности населения области, темпы снижения численности детского населения в несколько раз выше. Так, если в 1998 году темп снижения общей численности населения области составил -1,7 %, то по детскому населению этот показатель равнялся -7,8 %.
Такая динамика численности детского населения привела к снижению удельного веса детей в общей структуре населения. Сравнение половозрастной структуры населения Мурманской области за 10-летний период выявило значительное сокращение удельного веса детей 0-14 лет (на 30,2%). Одновременно отмечается существенный прирост удельного веса лиц в возрасте 40-49 лет (на 56,9%), а также 60 лет и старше (на 69,7%). (См. таблицу 5).
Итогом подобного сокращения детского населения и соответственно роста удельного веса лиц старших возрастных групп явилась резко выраженная регрессивная половозрастная пирамида населения области к 1999 году.
В Мурманской области, как и в России в целом, ухудшается соотношение численности
населения по полу. Наиболее ярко диспропорция проявляется в старших возрастах. Среди
населения в возрасте 50 лет и старше, женщин в 1,6 раза больше, чем мужчин. Таблица 6
Значительное влияние на показатели состояния здоровья населения оказали количественные и качественные изменения его структуры.
За последние 10 лет население Мурманской области постарело на 4,2 года, т.е. средний
возраст населения увеличился на 14,1 %.
Определенное влияние на показатели здоровья населения оказывает уровень урбанизации
территории. В Мурманской области самый высокий удельный вес городских жителей
(91,7 %) среди всех субъектов Российской Федерации. Увеличивается коэффициент
старости населения Мурманской области. В 1979 году доля лиц 60 лет и старше в общей
структуре населения составляла 4,9 % , в 1989 году - 6,7 % , в 1999 году 11,2 %.
Основными причинами снижения численности населения являются снижение рождаемости и усилившаяся миграция за пределы области.
Начавшееся в 1990 году миграционное снижение численности населения продолжалось и
в 1999 году, причем наметившаяся с 1992 года динамика к снижению коэффициента
миграционного оттока в 1997-1999 годах изменилась в сторону увеличения этого
показателя.
Приток населения в область наблюдается только из стран СНГ и Балтии, при этом наиболее значительным он был из Украины и Государств Средней Азии
За последние 10 лет рождаемость в области сократилась на 37 %. Уровень рождаемости в Мурманской области всегда был одним из самых низких в Российской Федерации. Последние годы подобное соотношение по-прежнему сохраняется. (график 3) По моему мнению, уровень рождаемости в области достиг критически низких величин и, при сохранении существующей социально-экономической ситуации, он будет колебаться от 7,0 до 8,0 на 1000 человек населения. Проблема рождаемости актуальна и в масштабах страны, но особенно остро стоит на ее Северных территориях. Крайне негативно выглядит Мурманская область и другие российские территории Баренц - региона в сравнении с соседними Скандинавскими странами. Так, в 1996 году рождаемость составила: