Топливно-энергетический комплекс мира
Еще неясен и объем газа, который Китай может закупать из всех российских источников. На встрече 20 марта Цзэн Пэйянь настаивал: нам нужны 20 миллиардов кубов ежегодно. На все вопросы о перспективах потребления следовал все тот же неизменный ответ. Представители же "Газпрома" качали головами: 20 миллиардов — это на грани бесприбыльности. И вообще Китаю, по нашим расчетам, в ближайшие годы понадобится газа в три—четыре раза больше.
По замечаниям ряда наших экспертов, Россия может предложить Китаю восемь вариантов переброски нашего газа. Но все зависит от того, сумеют ли правительства в Москве и Пекине согласовать национальные стратегии развития. Ибо энергетический бизнес таков, что ему нужны планы на двадцать лет вперед. А то и на тридцать. Тем не менее диалог на эту тему продолжается. Слова "нет" наши партнеры не сказали .
Излучины нефтяных рек
Закономерности выхода России на китайский нефтяной рынок во многом те же. Без координации экономической политики обеих стран здесь тоже не обойтись. Но, пожалуй, в нефтяной сфере есть и свои трудности — последствия десятилетнего хаоса в нашей экономике.
Тем не менее, есть много оснований ожидать, что трубопровод из Ангарска в Китай будет построен, и в 2005 году по нему пойдет первая нефть. И если в ближайшее время правительства России и КНР примут решения по трассе "нитки" ценой в 1,5—1,7 миллиарда долларов, то, как утверждает В.Калюжный, можно будет формировать и консорциум для ее строительства из не' скольких крупных компаний. Снова возникли разногласия по поводу маршрута. Если наши настаивают на прокладке "трубы" через Монголию в район Пекина, то Госплан КНР намертво стоит на мнении: тянуть "нитку" в Северо-восточный Китай, на Дацин, Этот вопрос окончательно решится только на межправительственном уровне.
На будущее у России есть пять вариантов прокладки "труб". Однако для выхода нашей нефти на китайский рынок нужно навести порядок в нашем нефтяном бизнесе. За последние десять лет качество поставляемой за рубеж нефти сильно упало. Во времена СССР она чётко делилась на несколько сортов. Потом их стали смешивать, получая некую усредненную экспортную смесь для поставок на Запад. Перспектива отвлечения крупных объемов "черного золота" для поставок в Китай может ухудшить эту смесь при поставках на привычные зарубежные рынки.
— Вопрос с качеством очень серьезен. Именно для этого нам крайне необходим топливно-энергетический баланс Китая:
тогда мы сможем знать, откуда и какую нефть завозить. Сейчас Минтопэнерго занимается созданием банка качества нефти, чтобы снова разделить ее по сортам, как это было исторически. Правда, проект очень сложен политически — отнюдь не все нефтекомпании на это согласны . — сообщил Виктор Калюжный.
Что ж, итоги мартовских переговоров вселяют большие надежды. Во всяком случае, Китай согласился изучить вопрос о своем участии в разработке месторождений в Иркутской области и Якутии. Например, Верхнечонского нефтегазоконденсатного и Талаканского нефтяного месторождений. И если это случится, то трубопроводы в КНР понадобятся вдвойне.
Топливно-энергетическая дипломатия?
Пока итоги наших встреч с китайскими партнерами напоминают протоколы о намерениях. 16 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов "кубов" газа в год, о которых пока идут разговоры, — это слишком мало. Это, как говорится, только для разгона, для закрепления РФ на перспективном рынке. Положить начало настоящему топливно-энергетическому альянсу двух великих стран, которые решили стать стратегическими партнерами в наступающем веке, можно, только договорившись на более серьезные объемы. И тогда по своему значению этот шаг мало чем уступит прорыву СССР на западные нефтерынки в конце 60-х годов. Предпринимать усилия по завоеванию выгодного рынка нам нужно сейчас. Ибо слишком сильна конкуренция на мировом рынке.
Наша делегация уже предприняла неожиданный ход. Пекину сделали предложение войти в союз с таким опытным и сильным партнером, как наша государственная компания "Зарубеж-нефть", которая уже добывает "черное золото" у берегов Вьетнама. И теперь китайские партнеры обдумывают наши предложения о совместном с "Зарубеж-нефтыо" участии в проектах на территории Ирака, в разработке нефти на вьетнамском месторождении Дайхунг и залежей газа в заливе Бакбо. Этот залив, прежде называвшийся Тонкинским, давно служит яблоком раздора межу КНР и Вьетнамом. Здесь же появляется возможность совместно использовать его богатства, укрепляя альянс наших стран.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60