Экономико-географическая характеристика Французской республики
Во Франции проживает около 61.9 млн. человек. Для неё характерен второй тип воспроизводства - «Демографическая зима» с низкими показателями рождаемости, смертности и естественного прироста (0,4%). Суммарный коэффициент рождаемости во Франции — один из самых высоких в Европе — 2,0 ребёнка на женщину. Демографическая политика направлена на стимулирование рождаемости: Здесь активно поощряется рождение третьего и четвертого ребенка, предусмотрены единовременные пособия на рождение ребенка в сумме 260% основной зарплаты на первого и 717% на каждого последующего ребенка, отпуск по беременности оплачивается в размере 90% зарплаты. Предоставляются ссуды на обзаведение домашним хозяйством и жилищные льготы, 90% которых погашаются при рождении четвертого ребенка. На территории Франции преобладает народность Индоевропейской семьи Романской группы- Французы. Проживают баски, народность Койсанской группы Нило-Сахарской семьи, брестонцы, Кельтская группа Индоевропейской семьи. Живут также эльзасцы, корсиканцы, каталонцы. Париж – самый крупный город (и самая крупная агломерация) во Франции.
Мегалополисов нет. Велика доля населения, занятого в сфере услуг около 40% экономически активного населения (ЭАН) занято: в промышленности 22, 3 %; в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве 7, 3 %; в строительстве 7, 3 %; транспорте и связи 6 %. Безработных - 10 % ЭАН. ЭАН Франции составляет свыше 40% всего населения страны. Плотность населения по департаментам
Удельный вес городского населения Франции в среднем составляет 60-80%. При плотности 107 чел/кв. км, Франция является одной из густонаселенных территорий планеты, но средненаселенной в Европе. Во Франции миграции в основном представлены иммиграциями. Люди едут в крупные города этой развитой страны, входящей в «Большую семерку». В основном, конечно, направляются в Париж. Жители глубинки также перемещаются к Парижу и крупным городам. Существуют и внутренние миграции, характерные для всех государств, а также наблюдается процесс субурбанизации.
4) Природные ресурсы и их использование. Оценка природно-ресурсного потенциала для развития промышленности и сельского хозяйства. Франция богата запасами железной руды (развита черная металлургия), бокситов (развита цветная металлургия) и калийной соли, крупны запасы урана, бедна горючими минеральными ресурсами, в связи с эти возникла мощная нефтеперерабатывающая индустрия. Страна переходит на альтернативные источники энергии, всячески пытаясь устранить зависимость от импорта сырья. Большое количество АЭС вывели ее на лидирующие позиции в мире по производству атомной энергии. Агроклиматические ресурсы способствуют активному развитию сельского хозяйства. Богатые земельные, водные ресурсы. Большую часть площади занимают обрабатываемые земли, много земель, приспособленных под пастбища. Природные ресурсы для развития промышленности и сельского хозяйства в целом благоприятны.
5) Общая характеристика хозяйства. Причины, влияющие на темпы хозяйственного
развития. Франция – экономически высокоразвитая капиталистическая страна. Широкое развитие получили такие прогрессивные отрасли промышленности, как нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроительная, электротехническая и электронная, производство строительных материалов. Ряд отраслей завоевали международное признание: ядерная энергетика, информатика, ракетостроение. Франция является четвертым в мире и вторым в Европе (после Германии) производителем автомобилей. В таких сферах хозяйства, как космонавтика, военно-промышленный комплекс, транспорт, французские фирмы завоевали международную известность благодаря внедрению передовых технических достижений. В то же время получили известность некоторые менее значительные и более специализированные отрасли, такие, как парфюмерная промышленность. В результате автоматизации и компьютеризации производства сократилось число рабочих мест, выросла доля инженерно-технического персонала по отношению к числу неквалифицированных рабочих. Увеличились капиталовложения в такие сферы нематериального производства, как научные исследования, повышение квалификации, маркетинг и программирование.
6) География основных промышленных комплексов и отраслей. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, химическая промышленность, черная и цветная металлургия, энергетика. Крупнейшие районы и центры химической промышленности – Нижняя Рона, Лионский (нефтехимия, полимерные материалы, лаки, краски, фармацевтика, бытовая химия), Парижский (полимерные материалы, лаки, краски, фармацевтика, бытовая химия), Нижняя Сена (нефтехимия, кислоты, щелочи, соли, кальцинированная и каустическая сода, минеральные удобрения), Северный (нефтехимия, кислоты, щелочи, соли, кальцинированная и каустическая сода, минеральные удобрения, лаки, краски, фармацевтика, бытовая химия). Возросла доля отраслей органической химии по сравнению с неорганической. Для Франции важную роль играет ориентация химической промышленности на центры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). За последние годы специализация Франции на выпуске новейших наукоемких видов химической продукции позволила ей укрепиться на мировом рынке. Автомобильная промышленность во Франции отличается очень высокой степенью монополизации. На крупнейшие автомобильные компании “Рено” (Булонь-Бийанкур вблизи Парижа) и “Пежо” ( Нейи-сюр-Сен). Отличительной чертою автомобилестроения является высокая степень специализации и кооперирования. Крупнейший центр машиностроения – Париж (машиностроение и металлообработка, электротехническая, электронная промышленность, приборостроение, авиационная и ракетная промышленность, автомобилестроение), Нант (судостроение), Марсель (авиационная, ракетная промышленность, судостроение), Бордо, Лион (машиностроение и металлообработка), Тулуза (авиационная и ракетная промышленность), Монбельяр (станкостроение). Районы текстильной промышленности – Эльзас (хлопчатобумажная), Лионский (шелк, искусственные и синтетические ткани), Северный (хлопчатобумажная, шерстяная, пенько-джутовая, льняная). Крупные АЭС (Гравлин, Бюже, Палюэль) и ТЭС. Крупнейшие центры выплавки стали – Дюнкерк, Фор-сюр-Мер; крупный – Ле-Крёзо. Крупнейший центр металлургии свинца и цинка – Крей, крупные центры алюминиевой металлургии – Пасси, Сен-Жан-де-Морьен, Муранс, Ланмезан. Центры цветной металлургии ориентируются главным образом на источники дешевой электроэнергии, в меньшей степени — на транспорт и потребителя. В связи с этим наиболее высокой концентрацией производства отличается регион Рона — Альпы. Всемирную славу снискал себе маленький южный городок Грас. На его фабриках делают французские духи и другие парфюмерные изделия, пользующиеся огромным спросом и популярностью во всём мире.