Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Техническому прогрессу в машиностроении и металлообработке всегда придавалось особое значение. Число внедрённых мероприятий за 80-е годы – 2567 тыс., а затраты на внедрение мероприятий исчислялись в 25,3 млрд. р. Экономический эффект составил 18,4 млрд. р., численность условно высвобожденных работников 2,1 млн. чел.
Агропромышленный комплекс страны призван обеспечить стабильный рост сельскохозяйственного производства, интенсификацию использования ресурсов, повышение качества продукции и сокращение потерь при уборке и хранении. Число внедрённых мероприятий в АПК составило за 1981-1990 гг. 251 тыс. Фактические затраты на внедрение мероприятий достигли 3,5 млрд. р. Экономический эффект внедрения новой техники – 1,6 млрд. р.
Главная задача в области механизации сельского хозяйства – переход от выпуска отдельных механизмов к комплексу машин, позволяющих обеспечить поточную технологию, завершить в основном комплексную механизацию земледелия и животноводства».
Все вышеперечисленные факты указывают на ту огромную роль, которую играет в жизни страны научно-технический прогресс. Все предприятия и научно-исследовательские институты, работающие над разработкой и внедрением достижений прогресса, являются элементами инфраструктуры научного комплекса страны. Именно они и есть та часть нашего общества, которая работает над поступательным движением вперёд нашей страны в истории человечества.
Основные элементы инфраструктуры Российского научного комплекса.
Область применения науки очень обширна и велика. Достижения научно-технического прогресса используются повсеместно: от разработок в космической промышленности до новшеств в предметах быта. Это говорит о том, что существует огромное множество элементов инфраструктуры научного комплекса, работающих в различных отраслях промышленности. Так есть научные институты, работающие над разработкой новых видов машин и механизмов для предприятий сельского хозяйства, есть научно-исследовательские центры занимающиеся проблемами астрономии и т.д. К сожалению невозможно дать характеристику всем элементам инфраструктуры Российского Научного Комплекса в рамках курсовой работы. В этой связи я попытаюсь рассмотреть территориальное размещение научного комплекса страны на отдельных примерах, указывая наиболее известные места концентрации объектов РНК. РАН является наиболее крупным элементом научного комплекса страны и можно без каких-либо сомнений говорить о том, что РАН отражает всю структуру Российского Научного Комплекса и его проблемы в себе.
Фундаментальная наука:
Российская Академия Наук:
Общие сведения о РАН. Структура Российской Академии Наук. Отделения и Научные центры РАН.
Общие сведения.
· Число специализированных отделений – 18.
· Число региональных отделений – 3.
· Количество Научных центров – 12.
· Количество Научных центров региональных отделений – 16.
· Число научных учреждений – 444. В том числе институтов – 324.
· Хозрасчётных организаций (без региональных отделений) – 103.
В том числе:
· Промышленных – 10.
· Строительных – 20.
· Проектно-изыскательских – 10.
· Конструкторских – 14.
· Малых предприятий, кооперативов (без региональных отделений) – 250.
Кадры.
· Общая численность работающих в научных учреждениях – 134509.
· Численность научных сотрудников – 60576.
Из них:
· Докторов наук – 7964.
· Кандидатов наук – 29252.
· Без учёной степени – 22343.
Численность членов РАН:
· Академиков – 420.
· Членов-корреспондентов – 597.
Работает в системе министерств и ведомств РФ – 212.
В том числе:
· Академиков – 68.
· Членов-корреспондентов – 144.
Работают в странах содружества – 41.
В том числе:
· Академиков – 19.
· Членов-корреспондентов – 22.
Обучаются:
· В докторантуре – 202.
· В аспирантуре – 4220.