Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Оплата труда на севере почти в 3 раза выше, чем в других районах страны, поэтому использование малоквалифицированного труда неэффективно. Механизация и автоматизация производственных процессов здесь должна быть значительно выше.
Несмотря на установку непрерывно повышать уровень технического оснащения нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири и на этой основе значительно увеличивать производительность труда, резкое расширение объёмов нефтедобычи повлечёт за собой потребность в дополнительной численности персонала. По расчётам Института экономики и организации промышленного производства СО АН России, потребность в трудовых ресурсах нефтедобывающей, газодобывающей промышленности и геологоразведки на нефть и газ территории комплекса составила в 1990 году 14,5% от общей потребности. По прогнозам этого же института, свыше 50% всех трудовых ресурсов Западно-Сибирского комплекса будет занято в непроизводственной сфере, 16,5% - в комплексирующих производствах (строительно-монтажном, промышленности строительных материалов), Более 11% - в транспорте, энергетике, связи и примерно 6% на лесопереработке и в рыбной промышленности.
Повышению эффективности освоения природных ресурсов Севера может способствовать рационализация структуры народного хозяйства. Структурная политика должна быть направлена на создание здесь оптимального, с общегосударственных позиций, хозяйственного комплекса. Необходимо, чтобы структура материального производства в районах нового освоения принципиально отличалась от структуры в обжитых районах. Это относится в первую очередь к соотношению численности занятых в основном и обслуживающих производствах. В настоящее время оно составляет 1:5, в то время, как в аналогичных районах американского и канадского севера – 1:2. Рационализация структуры занятости позволит почти в два раза снизить потребность в дополнительно привлекаемой рабочей силе.
Современные методы разведки и разработки природных ресурсов ведут к территориальному расширению энергетической и сырьевой базы промышленности. В настоящее время стала вполне экономичной добыча нефти и газа с больших глубин и морского шельфа, тогда как ранее это было невозможно по техническим причинам. Научно-технический прогресс позволяет проводить более углублённую переработку сырья и топлива, использовать малоотходную, безотходную, энергосберегающую технологию. Широкое применение в народном хозяйстве находят результаты космических исследований. Ведутся работы по созданию новых химико-технологических процессов в целью получения материалов с заданными свойствами. Предполагается увеличить масштабы реализации возобновляемых источников энергии – солнечной, ветровой, гидравлической и геотермальной. Всё это приведёт к более равномерному и эффективному размещению производительных сил страны.
В России почти 45% работающих заняты ручным трудом. Решение этой проблемы связано с созданием нового поколения техники, прежде всего дающей возможность комплексной механизации и автоматизации производства. Необходима большая работа по созданию новых видов машин, механизмов и технологий. Особенно перспективно внедрение компьютеров и роботов, роторов и роторно-конвейерных линий, гибкой технологии, что позволяет в трудодефицитных регионах осуществлять трудосберегающую политику. Внедрение робототехники позволяет повысить производительность труда в среднем в 2 раза, а в отдельных производственных операциях – 3 раза, создаются возможности для внедрения новой технологии и повышения качества продукции. Появляются благоприятные предпосылки для развития автоматизированных систем управления производством, которых уже в настоящее время в стране действует уже пятьдесят две тысячи.
Повышение производительности труда требует ускорения обновления техники. В отдельных отраслях необходима техника повышенной единичной мощности, которая позволит уменьшить потребность в рабочей силе, снизить трудоёмкость продукции и, в конечном счёте, повысить производительность труда. Намечалось внедрение гибких производственных систем в автомобильной, электротехнической, пищевой, лёгкой и других отраслях промышленности, где требуется частое обновление выпускаемой продукции. Это создаёт основу для формирования полностью автоматизированных предприятий с мобильной технологией. Такие заводы будут работать круглосуточно при коэффициенте использования оборудования 2,5 – 3,5, причём полностью заменятся тяжёлый малоквалифицированный труд. Следовательно, в перспективе создаются экономические предпосылки размещения тех отраслей, которые в настоящее время считаются трудоёмкими, в районах с ограниченными трудовыми ресурсами, такими как Дальний Восток, Сибирь, районы крайнего Севера и т.д.