Экономико-географическое положение Финляндии
Финляндия позже других стран Северной Европы открыла двери иностранному капиталу. Участие иностранного капитала в экономике Финляндии пока сравнительно невелико. Наиболее значительны позиции шведского капитала в машиностроении. Крупные дочерние компании имеют в Финляндии американские и англо-голландская нефтяные монополии.
Рис. 4.
б) Промышленность.
По числу работающих в промышленности и по объему валовой промышленной продукции Финляндия занимает второе место среди стран северной Европы (после Швеции). Промышленности Финляндии, как и Швеции, преобладают две группы отраслей: одна из них связана с обработкой и переработкой древесины другая - с выплавкой и обработкой металла. Но если в Швеции издавна преобладала металлопромышленность, то в Финляндии долго доминировала лесопромышленность
Топливно-энергетическая промышленность.
Снабжение энергией — одна из наиболее сложных экономических проблем Финляндии. Перед второй мировой войной 3/4 потребности страны в энергии покрывалось собственными ресурсами. Основу топливно-энергетического баланса составляла древесина, на которую падало более 3/5 общего потребления энергии, на гидроэнергию приходилась 1/8 и на 1/4 потребление энергии покрывалось ввозом минерального твердого и жидкого топлива, собственные ресурсы которого в стране отсутствуют.
Быстрый рост спроса на энергию, прежде всего со стороны весьма энергоемкой целлюлозно-бумажной промышленности, и одновременно ограничение потребления дров в связи с более интенсивным использованием древесины в лесобумажном производстве вызвали резкую перестройку топливно-энергетического баланса. Ныне лишь 1/5 потребляемой в стране энергии покрывается за счет собственных ресурсов. Остальное же топливо поступает из-за рубежа. Ежегодно ввозится 13—14 млн. т. нефти и нефтепродуктов, около 4 млн. т. каменного угля и кокса и около 1 млрд. куб. м. природного газа. Главный поставщик твердого и жидкого топлива в Финляндию — Россия. Природный газ также поступает из России по проложенному через Карельский перешеек газопроводу.
Нефтеперерабатывающие заводы расположены на южном и юго-западном побережье страны в Шельдвиге, близ Порво, и в Нантали, близ Турку.
Электроэнергетика Финляндии долгое время использовала преимущественно гидроэнергетические ресурсы. Большое гидроэнергетическое строительство развернулось после второй мировой войны на реках северной части страны. Были сооружены каскады электростанций в бассейнах рек Оулуйоки и Кемийоки. Общая мощность возведенных на этих двух богатых гидроэнергией реках 15 электростанций достигает 1300 МВт. и превышает половину мощности всех гидроэлектростанций страны.
К концу 1960-x годов наиболее мощные и выгодные в технико-экономическом отношении водопады были уже освоены, и лидерство в финской электроэнергетике перешло к тепловым электростанциям, значение которых из года в год возрастает. В 1977 г. на долю ТЭС пришлось около 2/3 производства электроэнергии. Размещены тепловые электростанции в основном на южном и юго-западном побережье страны у крупных городов, нефтяных портов и нефтеперерабатывающих заводов. Крупнейшая ТЭС страны “Инкоо” (мощностью 800 МВт.), расположенной на берегу Финского залива юго-западнее Хельсинки, вторая по значению ТЭС (мощностью 440 МВт.) находится рядом с нефтеперерабатывающим заводом в Нантали, близ Турку. На юго-востоке страны сооружена электростанция, топливом для которой служит природный газ, подаваемый из России.