Чад-типичная страна третьего мира
Встав на путь независимого развития, народ республики борется с тяжелыми последствиями колониального прошлого.
Как свидетельствуют археологические находки, территория Чада была заселена с древнейших времен. С I по V век н.э. здесь существовала знаменитая « цивилизация Чада», для которой характерно было производство высококачественных металлических изделий. Около Х в.н.э. территорию Чада заселили сао – высокорослый народ нилотской группы, истребивший автохтонных жителей. Сао создали конфедерацию племен к юго-востоку от оз. Чад. По другую сторону озера с VIII в. Поселились кочевники канури, которые смешались с местным населением и создали государство Канем со столицей Нджими. С конца 11 века в результате активных торговых связей с Северной Африкой на территории Чада начал распространяться ислам, ставший религией правящей верхушки. Переход от язычества к исламу проходил без каких-либо болезненных переломов в сознании людей, не навязывался насильственными методами.
Став частью исламского мира, государство Канем смогло приобщиться к достижениям высокоразвитой арабской культуры.
К концу 18 века королевство Канем, начало приходить в упадок, что связано было, с одной стороны внутренней борьбой, соперничеством в стране правящих династических ветвей, с другой - войнами и частыми набегами на канемскую территорию соседних племен. После распада государства Канем в конце14 века возникло государство Борну, располагающееся к западу от оз. Чад и просуществовавшим вплоть до начала 19 века. В восточной части нынешнего Чада образовалось государство Вадан, а в центральной части – Багирми.
В государствах, образованных на территории Чада, быстрыми темпами шел процесс феодализации общества. Земля считалась собственностью правителя государства.
Оседлые жители Канема, Багирми, Вадан занимались главным образом скотоводством. Земледелие развивалось главным образом в районах, где было достаточно естественно орошаемых земель.
В конце 19 века часть Вадан, Борну и почти вся территория Багирми оказались включенными в состав государства Раббаха.
Колониальное завоевание Чада началось с конца 19 века. Пальма первенства принадлежала Франции, которая в условиях острого межимпериалистического соперничества за установление сфер влияния в Африке повела активное наступление на район оз. Чад и другие области. В апреле 1900 года в сражении под Кусери войска Раббаха потерпели поражение. В 1904 году была создана колониальная федерация Французской Экваториальной Африки. (ФЭА)
В 1914 году происходит выделение колонии Чад в составе ФЭА. Была проведена административная реформа, в результате которой вся чадская территория была разделена на округи во главе с французскими офицерами. Социальной базой и источником пополнения кадров для колониальной администрации являлась племенная знать южных районов страны, принявшая католичество.
Захватив Чад, Франция предназначала ему роль своего аграрно-сырьевого придатка, навязывала стране однобокую хозяйственную специализацию-производство хлопка, что в значительной мере сковывало в дальнейшем развитие чадской экономики.
В период второй мировой войны, используя чадскую территорию как базу, союзные войска вели военные операции против немецко-итальянских войск в Ливии.
В 1946 году, согласно новой конституции Франции, все колонии в Тропической Африке, в том числе и Чад, объявлялись заморскими территориями в рамках так называемого Французского Союза. Колонии не имели не право на независимость. Стихийные народные бунты против колониального гнёта переросли в освободительное движение. В 1947 году образовалась прогрессивная партия Чада. Во главе – Лиззет. В 1957 году колониальные власти были вынуждены образовать Правительственный Совет. 28 ноября 1958 года в соответствии с референдумом Чад был провозглашен республикой с ограниченной внутренней автономией в рамках Французского сообщества. В марте 1959 года была принята новая конституция. Вскоре полную победу одержит ППЧ, выступавшая за образование независимого государства. 11 августа 1960 года была провозглашена независимость Республики Чад. Президентом страны стал Ф. Томбалбай.