Новые индустриальные страны мира
Южная Корея.
Общие сведения.
Южная Корея имеет площадь – 98,5 тыс. км2. население составляет свыше 42 млн. человек. Девять административных единиц-провинций, города Сеул и Пусан выделены в отдельные административные единицы. Главным городом является – Сеул. С запада полуостров омывается Желтым морем, с востока Японским морем, с юга Корейским проливом и проливом Чеджу. Южно-Корейский режим, выражающий интересы крупной буржуазии, помещиков и зависящих от США, отклоняет конструктивные предложения правительства КНДР по мирному объединению страны, выступает за сохранение присутствия американских войск в Южной Корее.
Экономика зависит от иностранного, в основном японского и американского, капитала. Осуществляется милитаризация и индустриализация; опережающими темпами развиваются экспортные отрасли и тяжелая промышленность. Доля промышленности в ВНП – 40%, доля с/х. 28%. Добыча угля (23 млрд. тонн), железных, свинцово-цинковых руд. Производство электроэнергии (40 млрд. кВт ч.). Металлургия: машиностроение (автомобильное, электротехника, радиоэлектроника, судостроение), нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Текстильная промышленность. Основная отрасль с/х – растениеводство. Обрабатывается свыше 23% территорий, из которых 1/3 орошается. Преобладают зерновые (валовой сбор риса 6,1 млн. тонн, пшеницы и ячменя 1,9 млн. тонн) и бобовые. Выращивают хлопчатник, табак, рами, коноплю; плодоводство, огородничество. Длина железных дорог 7 тыс. км. Морские порты: Пусан, Ульсан, Инчхон (Чемульпо). Экспорт изделий из легкой промышленности, судов, автомашин и др. Главные внешнеторговые партнеры: Япония, США. Денежная единица – вона.
Экономика Южной Кореи.
На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возможность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировавшими миру «экономические чудеса». Конечно же, речь идет о молодых наиболее развитых государствах, которые в 60-70 гг. выделились и обособились в отдельную группу, получившую название «НИС». Эта группа постоянно пополняется, и в настоящее время в нее входят около полутора десятков стран и территорий. Прочное место среди них занимает Южная Корея.
О быстром экономическом росте Республики Корея говорилось немало. Эту «историю успеха» связывают с высокими темпами роста ВНП, которые составили 8,6% в период с 1962-1988 г. и превращением страны из традиционно сельскохозяйственной во вполне индустриальную, среди достижений которой – уровень ВНП на душу населения (боле 5000 $) и 13 место в списке ведущих торговых государств мира.
На стремительный рост экономики Южной Кореи оказывали и оказывают влияние самые различные факторы - объективные и субъективные, экономические и политические, внутренние и внешние, такие как: ориентирование на экспорт, на взаимодействие с внешним миром; стратегия развития: благоприятный международный экономический климат 60-х первой половины 70-х годов, облегчивший доступ к внешним источникам ресурсов; -сильное и эффективное руководство в лице авторитарных правительств, отложивших демократические и политические преобразования в пользу экономического развития; -относительно малые затраты на содержание военно-промышленного комплекса (2-3% против 60-70% северо-корейских затрат); -привлечение иностранных капиталовложений – как финансовых, так и технологических: промышленное оборудование; -этническая и культурная однородность, а также конфуцианская традиция, особую ценность придающая трудолюбию, образованию, жизненному успеху и преданности своей нации.