Камчатка и ее экологическое положение
Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6-10 °С.
В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100 % и более месячной нормы снега. В целом количество осадков В холодный период почти на всей территории области больше чем в теплый. И только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше чем в холодный. Климатические особенности Камчатки обусловлены близостью громадных водных пространств, действующих на сезонные колебания температур и придающих климату прибрежных районов полуострова морской характер.
Администрация
В состав Камчатской области входят 7 районов. Административный центр - город Петропавловск-Камчатский. Общая площадь Камчатской области - 170800 кв. километров.
3. Природный ландшафт
Камчатская область – уникальный регион по своеобразию географического положения и разнообразию природных ландшафтов. Полуостров Камчатка соединяется с материком Парапольским перешейком (около 100 км). Вдоль полуострова тянутся Срединный (высота до 3621 м) и Восточный (высота до 2485 м) хребты, между ними Центральнокамчатская низменность с рекой Камчатка. Регион – зона повышенной сейсмичности; здесь свыше 160 вулканов, из них 28 действующих (Ключевская Сопка, 4750 м). Широко известны камчатские минеральные и горячие источники и гейзеры, грязевые вулканы, кипящие озера. В кратерах и кальдерах (котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном – провал вершины вулкана, диаметром до 15 км) за-частую образовывались озера (Хангар, Кроноцкое). На территории Камчатки – свыше 400 ледников, на площади в 866 кв. км – современное оледенение (многолетняя вечная мерзлота). Восточный берег сильно изрезан, берега крутые, скалистые, с выступающими полуостровами – Кроноцкий (одноименный залив), Шипунский; с заливами Корфа, Карагинский, Озерной (одноименный полуостров). Западный берег низкий, пологий, слабо изрезан.
4. Природные ресурсы
Водные ресурсы
В бассейне Тихого океана расположены реки Авача и Камчатка. Река Камчатка – сплавная, судоходная на 486 км, в устье – порт Усть-Камчатск и нерестилище лососевых рыб. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское). Благодаря морскому окружению и географическому положению Камчатка уже сейчас приобретает межконтинентальное значение в транспортной системе по направлениям Европа – Америка, Европа – Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия – Америка и обратно.
Минеральные ресурсы.
Регион располагает богатейшими запасами минерально-сырьевых ресурсов: газа, угля, самородной серы, термальных вод, коренного и россыпного золота и серебра. Важнейшим в этой кладовой минералов является золото. Известно более 400 золото-рудных проявлений и точек минерализации, большинство из которых пока остаются неоцененными. В перспективе есть возможность создания крупных золотодобывающих предприятий, которые сыграют значительную роль в золотодобыче России. Пока что за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 т золота, при оценочном суммарном запасе более 200 т. Есть месторождение ртутных руд (Охотский пролив), в Корфе добывается уголь. Область богата разнообразными строительными материалами. На балансе числится 64 месторождения вулканических шлаков и пемзы. Комплексная геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов показывает, что потенциал полуострова без учета водных и топливно-энергетических ресурсов, серы, минерального сырья местного значения в мировых ценах оценивается более чем в 20 млрд $.