Испания
Современное развитие промышленности изменило положение Испании в системе международного разделения труда. Значительно выросли по объему и углубились ее связи с внешним рынком. Только за период 1960 – 1984 гг. стоимость испанского экспорта (включая реэкспорт) выросла более чем в 32 раза, импорта – почти в 40 раз. В экспорте существенно увеличилась доля промышленной продукции, особенно продукции машиностроения, металлургии, химии. Н8до 449 033. Металлорукав н8до nordmile.ru.
Начиная с 1959 г. усиливается приток иностранных капиталов в испанскую экономику. Только за период 1974 – 1982 гг. он вырос с 200 млн. до 1,5 млрд долларов. Ныне крупные иностранные монополии играют большую роль в хозяйстве страны. Особенно велико участие монополий стран ЕС (41,7 % всех иностранных капиталовложений в 1980 г.) и США.
Значительна роль государственного сектора экономики. Государственное объединение Национальный институт промышленности контролирует 60 % добычи каменного угля, около 75 % добычи лигнитов, 46,4 % производства черных металлов, 36,5 % – азотных удобрений, 80,4 % производства судов, 28,7 % – легковых и 35,9 % грузовых автомобилей, около 20 % производства электроэнергии (1980 г.).
Прежняя длительная ориентация Испании на колонии обусловила размещение хозяйства преимущественно в прибрежных районах. К концу XIX в. наметились главные промышленные зоны страны – текстильная Каталония и горнометаллургический Север. Усиление сырьевой специализации отсталой Испании на внешнем рынке в первой половине XX в. привело к частичному освоению ее внутренних районов как источников минерального сырья, однако в целом они оставались отсталыми. Послевоенная индустриализация привела к развитию и расширению ранее существовавших промышленных зон, а также к формированию крупных промышленных и энергетических узлов и центров в экономически отсталых районах. Таковы Валенсия, Сарагоса, Вальядолид, Ла-Корунья и др. В прибрежных районах и на островах сформировались рекреационные зоны международного значения. В целом же сохранились и даже усилились диспропорции в уровне экономического развития отдельных районов. Обширные территории (особенно в Галисии, восточной Андалусии, Кастилии-Ла-Манче, Эстремадуре, в центральной части страны), занимающие не менее половины площади Испании, почти не затронуты индустриализацией и, как и прежде, относятся к экономически наиболее отсталым районам.
В 80-е годы внутренняя экономическая политика направлена на постепенную перестройку экономической структуры страны и приближение ее к структуре стран ЕС, в который Испания вступила 1 января 1986 г.
Промышленность в 1983 г. примерно в 4,5 раза превосходила сельское хозяйство по валовой стоимости продукции. Наиболее высокими темпами развиваются отрасли обрабатывающей промышленности. В последние годы в их структуре особенно возросло значение машиностроения, которое из второстепенной отрасли превратилось в ведущую отрасль индустрии. Относительное значение традиционных отраслей испанской промышленности – текстильной, пищевой и других, падает.
Мелкие предприятия с числом занятых менее 50 человек составляют свыше 97 % всех промышленных предприятий, а предприятия с количеством занятых, превышающим 500 человек – менее 0,2 %.
Испанская экономика успешно развивалась в последние годы, особенно после вступления в ЕС в 1986 году.
Иностранные и внутренние инвестиции способствовали высоким темпам развития экономики (один из лучших показателей среди европейских стран). ВНП составил в 1994 г. $ 515,8 млрд. (ВНП на душу населения - $ 13120).
Испания – индустриально – аграрная страна. Доля в ВВП (1997 г., %): промышленность – 33,3 %, сельское хозяйство – 3,4 %, сфера услуг – 63,3 %.
Испания обладает значительными энергоресурсами, прежде всего углем (преимущественно низкокачественным) и гидроэнергетическими ресурсами. Запасы нефти и природного газа невелики. Около 2/3 потребностей страны в топливе удовлетворяется за счет импорта. В условиях энергетического кризиса это привело к колоссальным расходам валюты на ввоз нефти. В структуре испанского энергобаланса 1986 г. доля нефти и нефтепродуктов составила 45,6 % (гидроэнергии – 8,9 %, угля – 29,2 %, атомной энергии – 12,0 %, природного газа – 2,7 %).