Египет
Коптские христиане
Арабское слово "купт", европеизированное - "копт", происходит от греческого "эгиптос". Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила. Местом зарождения христианства в Египте была Александрия, откуда оно быстро распространилось по стране с основанием анахоретских и монашеских общин. Копты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа - божественная, а не две - божественная и человеческая. После того как Халкидонский Вселенский Собор в 451 г. осудил монофизитство как ошибочное учение, коптская церковь Египта откололась от ортодоксальной христианской церкви. Во главе коптской церкви стоит патриарх, в настоящее время Шенуте III, резиденция которого находится в Александрии. В религиозном фанатизме копты не уступают своим мусульманским согражданам. Об усилившемся обращении к христианской вере - возможно, в ответ на мусульманское возрождение - свидетельствует растущее число людей, посещающих церковь. Копты прилежно молятся и постятся (отказываются от мяса и молочных продуктов). Их литургия близка к православной традиции.
Население
Население Египта сегодня превышает 64 млн. чел. И ежегодно возрастает на 1,3 млн. В Каире сейчас живут почти 20 млн. чел., что соизмеримо с численностью всей страны в 50-х гг. Демографический взрыв едва удается сдерживать. Агитация за двухдетную семью не приносит большого успеха, т.к. дети по-прежнему обеспечивают помощь в старости. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся вытесненные со своих мест строительством Асуанской плотины нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% населения - это крестьяне (феллахи). Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города, Каир и Александрию, в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование.
Язык.
Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый "высокий" арабский. Пишут арабы справа налево. Но будьте осторожны: цифры пишутся и читаются слева направо. Если хотите разобраться в монетах и ценах, лучше выучите арабские числительные, которые отдаленно напоминают то, что мы привыкли называть арабскими цифрами.Знание английского очень поможет вам в Каире, Александрии и на туристских маршрутах. На дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт.
Обычаи и нравы.
Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это вы можете понять по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00 или, как шутят сами египтяне, подразумевай эффективность такой работы, - с 10.00 до 09.45. Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов. Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин - часто по настоянию мужа или семьи - снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, скрывающую не лицо, а только волосы, и длинное широкое платье - галабею. Часто женщины возвращаются к старинной одежде и из практических соображений - из-за ухудшающегося материального положения многие из них не могут позволить себе сделать прическу или купить новое платье.
Экономика.
В развивающейся стране, каковой является Египет, доход на душу населения составляет $1000 США в год. 33% всего трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, производительность которого катастрофически падает (доля сельского хозяйства в валовом продукте страны в 1997 г. составила 18%). Благодаря Асуанской плотине нехватка воды перестала быть острой проблемой, но, с другой стороны, почвы оказались перенасыщены удобрениями и солью. В промышленности тон задают текстильные фабрики и предприятия по производству продуктов питания. Богатые собственные залежи руд обеспечивают сырьем гигантский металлургический комбинат в Хелуане. Электроэнергию дает прежде всего Асуанская гидростанция. В Египте имеются крупные месторождения природного газа. Понемногу начинает развиваться такая важная для Египта отрасль, как использование солнечной энергии. В феврале 1994 г. вступила в строй первая в Египте и крупнейшая в Африке ветроэлектростанция в Хургаде на Красном море. Она должна вырабатывать 600 000 кВт в год. Экономические кризисы наносят значительный ущерб четырем основным статьям дохода государственного бюджета. Сюда относятся туризм, пошлина с судов, проходящих по Суэцкому каналу, перечисления состоятельных египтян, проживающих за рубежом, и экспорт нефти. На экспорт идут также хлопок, овощи, фрукты и зерно. Однако расходы па египетский импорт намного превышают экспортную прибыль: в 1996-1997 гг. внешнеторговый дефицит составил около 6 млрд. долларов США. Внешний и внутренний долг возрос к 1997 г. до 30 млрд. долларов США. От предшественника Анвара Садата президенту Хосни Мубараку достались долги в сумме 22 млрд. долларов. Безработица в Египте постоянно находится на уровне 20%, инфляция составляет почти 10%. Губительное воздействие на экономику продолжают оказывать последствия внутренней политики Гамаля Абдель Насера (замораживание арендной платы, национализация промышленности). Медленно пересматриваются устаревшие законы периода арабского социализма, осторожно приватизируются национализированные предприятия.