Франция
При плотности 107 чел./км2 Франция является одной из густонаселенных территорий планеты (45 чел./км2 в мире, 29 чел./км2 в США), но средненаселенной в Европе: она занимает 9-е место в Европейском Союзе - далеко позади Нидерландов (460 чел./км2), Соединенного Королевства (240 чел./км2), Германии (235 чел./км2) и Италии (195 чел./км2). Однако средняя плотность мало о чем говорит, так как население распределяется крайне неравномерно. Половина населения Франции проживает на чуть более 10% территории: в Парижском округе и по нижнему течению Сены, на лионском перекрестке, в долине Роны и на средиземноморском побережье, по течению Луары, Гаронны и Рейна, в обращенных к морю районах Армориканского массива, промышленных районах Нор и Лотарингия. В этих регионах плотность населения - самая высокая в стране с рекордным показателем 20 тыс. чел./км2 в Парижском округе. И наоборот, есть обширные малонаселенные зоны со средней плотностью иногда ниже 20 чел./км2. Это не только горные районы - Альпы, Центральный массив, Пиренеи, Корсика, - но и крупные лесные массивы - Ланды, Солонь, Арденны, восточная часть Парижского округа. Малонаселенные районы опоясывают территорию страны от предгорья Пиренеев до массива Арденн. В этой "диагонали пустоты" встречаются районы с плотностью населения менее 10 чел./км2 (например, Кастеллан, Флорак или Барселоннет).
Городское население во Франции росло медленнее, чем в ряде других европейских стран, в частности в Англии и Германии. Только в 1930 г. городское население по численности превысило сельское. Начиная с 50-х гг. это отставание было быстро наверстано, и в 1996 г. в 361 городской зоне, как они были определены Национальным институтом статистики и экономических исследований, проживало 76,4% населения. Первое время городское население росло как в самих городах, так и в пригородах. В 70-х гг. начался обратный процесс: население собственно городов и ближних окраин больших населенных пунктов сократилось. Население же отдаленных окраин и сельских коммун вокруг городов значительно увеличилось. Сегодня на периферийные городские зоны приходится 9 млн. жителей, и их население выросло почти на 800 тыс. человек за период между переписями 1982 и 1990 гг., а население центральной части городов сократилось более чем на 700 тыс. человек.
Самой большой городской зоной являются Париж и прилегающие к нему территории с населением 10,3 млн. человек, что составляет более 20% горожан страны. Городские зоны департамента Нор (3,7 млн. человек), Марселя и Нижней Роны (2,8 млн. человек) и Лионского округа (2,8 млн. человек) значительно отстают от столицы, которая может соперничать с такими мегаполисами, как Нью-Йорк, Токио или Лондон. По прогнозам Управления населения и миграций (Министерство занятости и солидарности), население региона Иль-де-Франс с 1990 по 2020 г. должно увеличиться на 16% и достичь 12 млн. человек. Еще больше его численность возрастет в регионах Лангедок-Руссильон (на 37%) и Прованс-Альпы-Лазурный берег (на 30%), наиболее динамично развивающихся последние 20 лет, а также в регионах Рона-Альпы, Центр и Аквитания. И наоборот, в промышленных регионах Нор-Па-де-Кале, Лотарингия, Шампань-Арденны, первыми подвергшихся урбанизации, как и в преимущественно сельскохозяйственных регионах Лимузен и Овернь, численность населения останется на прежнем уровне или даже сократится. Таким образом, обозначившаяся 25 лет назад тенденция к перераспределению населения на территории страны в основном сохраняется.
Долгое время демографическое развитие Франции шло иначе, чем у ее соседей. Она была одной из первых стран мира, где в XVIII в. заметно сократилась смертность и резко увеличился прирост населения. Но этот подъем был непродолжительным. С начала XIX в. до Второй мировой войны показатели роста населения остаются весьма скромными из-за рано начавшегося снижения рождаемости: население страны составляло 30 млн. человек в 1800 г. и 41 млн. - в 1940 г. За этот же период население Германии и Соединенного Королевства выросло почти в 4 раза. При тех же темпах роста население Франции могло бы достичь 120 млн. человек к 1940 г. и, возможно, 150 млн. человек на сегодняшний день. В послевоенный же период население Франции росло быстрее, чем в других странах: оно увеличилось на 18 млн. человек за 50 лет, т. е. на 44%. По уровню демографического развития Франция догнала своих крупных европейских соседей благодаря росту рождаемости в период послевоенного демографического взрыва (от 2,9 до 2,3 ребенка на одну женщину в 1946-1973 гг.), постоянному снижению смертности, особенно детской (52 случая на 1 тыс. рождений в 1950 г., менее 5 на 1 тыс. рождений в настоящее время), и высокому уровню иммиграции, за счет которой рождаемость увеличилась в среднем на четверть.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25