Минеральные воды
1.5 Солевой и газовый состав минеральных вод и их газовый и температурный режим.
Формирование состава минеральных вод протекает в различной геологической обстановке, в условиях растворения и осаждения солей, обменно-адсорбционных явлений, процессов диффузии и др. Большое влияние на изменение состава вод оказывают и биохимические процессы, протекающие при деятельном участии микробов.
При выходе на земную поверхность минеральная вода вследствии изменения термодинамических условий (температуры, давления) претерпевает глубокие изменения.
Значительная часть газов, находящихся в минеральной воде начинает выделяться в атмосферу путем диффузии; в результате нарушается сульфидно-карбонатное равновесие, изменяется окислительно-восстановительный потенциал, pH, выпадают карбонаты.
При соприкосновении минеральных вод с воздухом некоторые ионы (, , , и др.) и их соединения окисляются и в результате появляются новые ионы и соединения (приложение 4). [4]
Состав минеральной воды указывают по формуле, предложенной учеными М.Г.Курловым и Э.Э.Карстенсом. В начале формулы дается содержание газа ( , и др.) и активных элементов (Br, I, Fe, As и др.) в граммах на 1 литр. Радиоактивность выражается в единицах Махе или в расп/сек (1 ед. Махе= расп/сек). Степень минерализации обозначается знаком М (сумма анионов, катионов и недиссоциированных молекул) и выражается в граммах. Отношение преобладающих анионов и катионов изображается в виде условной дроби, в числителе которой – преобладающие анионы, в знаменателе – катионы. В конце формулы указывается температура (Т) воды минерального источника при выходе в градусах Цельсия, а также водородный показатель (pH).
Пример характеристики кисловодского нарзана:
Расшифровывается эта формула следующим образом: углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода с минерализацией 2,3 г/л с температурой 14 градусов Цельсия и pH =6,2. [1]
Газовый состав.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29