Географические предпосылки развития туризма в Башкирии
Не менее, чем Каповая пещера, интересны Ближняя и Дальняя пещеры, расположенные на берегу реки Сима близ деревни Бакаево; Лаклинская на реке Ае, у деревни Лаклы Салаватского района, Серпиевская на реке Сим и Никольская, находящаяся в скалистых берегах реки Юрюзани, тоже в пределах Салаватского района, и ледяная сталактитовая пещера на реке Аскине, в Аскинском районе. Последняя имеет большой зал (размером до 1000 куб. м) с огромными ледяными столбами и известняковыми сталактитами.
Немало пещер в горах Башкирии и на берегах рек Белой, Уфы, Инзера, Аургаза и в других местах.
В Башкирии очень много различных форм и образований воронок, в основном карстовых. Ими испещрена поверхность района Уфимской ж.д. , начиная от станции Чишмы и до станции Шакша за Уфой. Есть карстовые воронки в окрестностях городов Уфы, Черникрвска и в других местах республики.
Рельеф (поверхность) Башкирской республики, в его совокупности, отличается сильной расчлененностью и разнообразием форм; местами он носит черты дряхлости. Вместе с тем для Башкирии характерны исключительные контрастность природы и разнообразие географических ландшафтов.
1.3 Природно-климатические условия
Климат Башкирии в общем континентальный, но, как и другие элементы местной природы, отличается большим разнообразием от места к месту. Здесь можно наблюдать целый ряд переходов от климата степных районов, где годовое количество осадков, по многолетним данным, колеблется в пределах 300-400 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет почти 3 градуса, к более увлажненным районам (северо-восточным и восточным горно-лесным), где годовое количество осадков превышает 600 мм, а средняя годовая температура воздуха менее 1 градуса.
Главными определяющими факторами местных различий климата являются: географическое положение и разновысотный характер поверхности. Положение республики на рубеже между двумя материками – Европой и Азией, вдали от больших водных пространств и вблизи полупустынь Казахстана, определяет ее континентальный климат с преобладающими антициклонами, а вытянувшиеся на востоке с севера на юг хребты Урала создают разницу в климатических условиях на восточном и западном склонах. Уральские горы являются здесь не только водоразделом двух крупных речных систем (Белой и Урала), но вместе с тем и климатораздельной границей. Они ставят Башкирию, с одной стороны, под влияние проникающих сюда теплых и насыщенных влагой воздушных масс Атлантического океана, с другой - под воздействие сурового континентального климата Сибири, откуда распространяется в пределы республики азиатский барометрический максимум. Последний обуславливает низкую температуру зимних месяцев, а также понижает общую годовую температуру, делая тем самым климат республики более суровым.