Основные этапы формирования политической карты мира
В 50—60 годы происходит деколонизация Африки. Первыми получили политическую независимость Ливия (1951), Марокко, Тунис, Судан (1956), Гана (1957), Гвинея (1958). Поэтому 1960 год был назван «Годом Африки», когда независимость получили сразу 17 африканских государств, бывшие колонии Франции, Великобритании, Бельгии такие как Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Мадагаскар, Заир и др. На протяжении 60-х годов независимыми становятся еще 15 африканских колоний, в большинстве это бывшие владения Великобритании, такие как: Сьерра Леоне, Уганда, Танзания, Малави, Кения, Замбия, Лесото, Свазиленд и др. Среди последних добиваются независимости португальские колонии. В 1973 году суверенной становится Гвинея-Бисау, а в 1975 году флаг независимости был поднят в самых крупных португальских колониях — Ангола и Мозамбик. Пятнадцатилетняя вооруженная борьба народа Зимбабве за независимость завершилась победой в 1980 г. В 1990 году получает независимость Намибия — одна из крупнейших по площади африканских стран. Ликвидация расистского режима в Южно-Африканской Республике в начале 1994 года завершила процесс деколонизации Африки. Получение независимости в 1991 году Федеративных Государств Микронезии и Республики Маршалловых островов ознаменовало завершение процесса деколонизации в Океании.
На третьем этапе практически одновременно (конец 80-х — начало 90-х годов) исчезают с политической карты мира две системы — мировая колониальная и мировая социалистическая. Тогда же исчезает и советская империя.
В период с 1989 по 1991 гг. в бывших социалистических странах Европы происходят демократические революции, в большинстве случаев без кровопролития (бархатные революции), которые привели к демонтажу тоталитарных коммунистических режимов, к восстановлению демократии и возврату к рыночной экономике. Еще одно важное событие, которое произошло в октябре 1990 года, это исчезновение с политической карты мира государства, искусственно созданного после второй мировой войны — Германской Демократической Республики, в результате объединения Германии.
Начиная с декабря 1991 года перестал существовать на 1/6 части Земли СССР, на месте которого образовались 12 суверенных государств (ранее, в 1990 году провозгласили свою независимость и вышли из состава СССР три Прибалтийских государства — Литва, Латвия и Эстония). Таким образом, на месте СССР образовались 15 суверенных государств. Бывшая Югославия была разделена на 5 самостоятельных государств (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и Новая Югославия в составе Сербии и Черногории). С 1 января 1993 года Чехословакия разделилась на два государства — Чехию и Словакию.
На начало 1994 года на политической карте мира существовали 190 суверенных государств, из которых более 180 являются членами Организации Объединенных Наций. Следует отметить, что в 1993 году членом ООН стала и Республика Молдова.